首页 - 政务公开 - 政策文件 - 法制政府
哈尔滨市人民政府法制办公室 关于行政处罚裁量标准(试行)的说明(附表)
时间: 2017-09-22 来源:中国·尚志

一、规范行政处罚自由裁量权是我市推进依法行政,改善经济发展环境的重要举措。2008年7月,《哈尔滨市规范行政处罚自由裁量权工作实施方案》(哈政办综[2008]54号)下发后,市政府各行政执法部门积极贯彻落实,按照市政府的要求,结合行政执法工作的实际情况,制定了本部门的行政处罚裁量标准,一些部门还在实施行政处罚工作中试行了裁量标准。经我办审核修改后,2月21日,市政府第62次常务会议对各部门的行政处罚裁量标准进行了审议,此项工作已取得阶段性成果。

二、在本轮政府机构改革前,我市共有52个具有行政处罚权的市级行政部门,其中,中小企业局因管理对象(乡镇企业)已经消失,制定行政处罚裁量标准失去实际意义;市国家安全局实施行政处罚的法律依据中规定自由裁量内容的条款数量极少且又涉及到需要保密的内容,没有制定裁量标准。除以上两个部门外,我办共对50个部门实施的3176项行政处罚项目制定的12989项裁量标准进行了审核,提出了605条审核意见,并与有关部门沟通了审核情况,一些部门又作了相应修改。

三、由于此项工作部署较早,我办是按照本轮政府机构改革前的机构设置确定的处罚权限。鉴于我市本轮政府机构改革已经正式启动,很多部门的机构设置和职能权限都将发生变化,已不宜再以机构改革前的部门名称发布行政处罚裁量标准,而新部门的“三定”规定目前尚未下发,一些部门的行政处罚职责尚处于不确定状态。因此,此光盘所载的行政处罚裁量标准,我们暂时按照行政管理领域分类,没有标明执行部门,实际执行可按照现行法律、法规的规定和编制部门给各部门下发的“三定”规定确定的职能权限实施。

四、由于各部门的裁量标准在实际处罚工作中试行时间较短,甚至个别部门由于制定标准较晚,裁量标准还没有经过阶段性实践检验,在合理性和可操作性方面还不是很完善,需要一段试行时间,在实践中进行检验并进一步修改完善。

有关行政处罚裁量标准的发布和试行工作安排,我办已呈报市政府下发文件作全面部署。

 

 

二○一○年二月二十六日

【供稿单位:法制办】