首页 - 市情 - 社会事业
社会事业
  社会事业全面发展。幸福沟水库项目一期主体工程建设完成工程进度65%,并实施了导(截)流。全面推行河长制,开展大型河道环境卫生集中整治78次,集中清理疏浚河道313.4公里。投入抗旱防汛资金近1600万元,抵御了近十年以来最大旱情及4次强降雨和台风“苏力”袭击。投入资金5736万元,先期实施了113个村屯的安全饮水工程。成功承办第29届哈洽会尚志分会场活动,组团赴俄参加第5届中俄博览会对接对俄合作项目。自建电商平台“聚升商城”正式运营,实现交易额6213.3万元。
教育事业
  筹集资金1100万元,完成黑龙宫镇中心学校、鱼池乡开道学校的增改扩建工作,进一步完善了教育设施。积极打造“阳光食堂”,为全市70余所学校安装全程监控设备。重视师德师风建设,大力实施教育质量提升计划,促进了各类教育协调发展,高考成绩居哈尔滨市九县(市)前列。哈尔滨市职业技术学院尚志学院正式成立。全力完成苇、亚林业局森工办社会职能改革教育系统移交工作。
文化体育事业
  以“书香尚志”为目标,成功举办全民阅读活动近30场次,完成市图书馆升级改造,被评为国家一级图书馆。新建16个村文体广场,组织惠民下乡演出11场,开展庆祝改革开放40周年暨赵尚志诞辰110周年等大型演出活动54场,举办全民趣味运动会等各类体育赛事49场。
卫生和计划生育事业
  深化医药卫生体制改革,健全医疗卫生服务体系,持续完善医疗卫生基础设施建设,完成市人民医院外科楼、市妇幼保健院综合楼建设,即将全部投入使用。持续发展中医药事业,完成国家级基层中医药先进单位复审工作。深入开展爱国卫生运动,通过省级卫生城复检。
社会保障事业
  持续加强就业指导服务,城镇新增就业人数4073人,城镇登记失业率控制在4%以内。全面开展各项保险的扩面参保工作,积极开展“一站式”服务,确保各项保险基金发放到位。开展治欠保支“百日攻坚行动”,妥善解决拖欠农民工工资陈案积案。进一步完善社会救助体系,累计发放社会救助保障资金6649万元。开展低保专项清查整治工作,深入推进“六精准”活动,实现低保兜底与精准扶贫无缝对接。积极推进向社会公开承诺的“十件实事”并取得较好成效。