乡镇简介
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 苇河镇 - 乡镇简介
  苇河始建于1887年(清光绪13年),由苇沙河而得名。初由宾州厅辖,属长寿县。同宾设治后归同宾辖。1922年(民国11年)苇沙河设治,1927年(民国16年)苇沙河设治局升县,是为苇河县。苇河镇即是苇河县城,属吉林省辖。东北沦陷时期划归滨江省辖。1948年3月苇河县与珠河县合并为尚志县,苇河成为尚志县苇河区,1956年改为苇河镇,1958年成立苇河人民公社,1980年又恢复镇建制是为苇河镇。
  苇河镇位于哈尔滨、牡丹江两大城市之间,距尚志市东南50公里,东界与亚布力镇毗邻、南与苇河林业局、珍珠山乡接壤、西和一面坡镇的万山相连、北与元宝镇相界。行政区面积610平方公里,总人口为9.7万人。界内有黑龙江省苇河林业局、黑龙江省国有林场管理局国有苇河林场两个省属单位。
  山特产品资源丰富。苇河镇地处张广才岭西麓,为山区城镇,自然资源得天独厚,境内林地面积47978公顷,密林里生长着猴头、元蘑、榛蘑、蕨菜、刺嫩芽、薇菜等野生食用菌和山野菜30多种,人参、刺五加、五味子、柴胡、平贝等野生中草药280多种,平贝、人参、五味子、灵芝的种植面积达6500亩。苇河镇目前人工培育的食用菌数量较大,种植面积11000亩,黑木耳种植量累计达2.13亿袋。
  主导产业发展迅猛。苇河拥有全国最大的黑木耳批发市场——中国苇河黑木耳大市场。该市场占地面积85000平方米,建筑面积42000平方米。目前,入驻商户达700户,解决劳动力就业近5000人。销售范围辐射全国31个省市自治区,年销售额达130亿元左右。形成买全国卖全国的购销网络。苇河还是东北三大药材集散地之一,目前,苇河经营药材的经理人已发展到150余户,市场内交易的中药材主要销往河北安国、安徽亳州、广东广州、四川成都等药材市场。据统计,全国每年五味子、平贝的需求量分别在6000吨和2000吨左右,从苇河集散发往全国各地就达3000吨和1200吨,分别占全国总需求量的50%和60%,全年药材交易额达5亿元。
  特色产业日益完善。木材产业。引资建设了伟业国际(对俄贸易)木材产业园,计划总投入8.67亿元。一期工程已经完成,占地面积11万平方米,总建筑面积7.9万平方米,投入资金2.15亿元。目前,已经入驻的企业有50户。带动了65家木材加工企业发展。杂粮产业。全镇杂粮种植以谷子和杂豆为主,总面积12,500亩(含杂豆7,500亩),年产值达3,000多万元。养蜂业。素有“养蜂之乡”的美称,拥有蜂群1.8万多群,占尚志蜂群总量的40%;年产蜂蜜1500吨,占尚志蜂蜜产量的37.5%;年产蜂王浆30多吨,蜂胶4吨,分别占全省产量的15%和20%;年产蜂蜡70吨,蜂花粉150吨,分别占全省总产量的14%和15%。苇河蜂产品的年销售额在2亿元左右。
  文旅资源基础较好。苇河镇是拥有130年历史的百年古镇。镇内有4个以英雄名字命名的行政村,他们分别是用革命英雄李兆麟、赵尚志、张化一和穆景周名字命名的兆麟村、尚志村、化一村和景周村。位于苇河镇三道冲河景区的“三道冲河漂流”素有“东方第一漂”之美誉,距离哈尔滨220公里,水流源自龙凤山水库源头,漂流总长度达3公里,全程漂流时间约2小时,有天然的纯净水源河段、自然生态地势山茂、颇具特色的绿色果园采摘。
  城镇地理区位优越。位于哈牡城市轴线上,便于对接哈牡城市之间的双向客流。哈牡客运专线的修建,将进一步增进苇河与哈尔滨、牡丹江之间的交流与合作,加速经济要素的流动。苇河距离亚布力滑雪场的直线距离仅18公里,比亚布力镇到滑雪场的直线距离更近。便于利用滑雪场的客源实现差异化发展。亚布力机场在苇河界内规划建设,将进一步加快苇河与外界的沟通联系。
  近年来,苇河镇在打造以产业特色镇方面做了大量工作和探索。基于苇河产业、区位、市场、文旅资源等优势,对苇河城镇发展进行重新定位和规划,围绕“游玩在亚布力滑雪场、吃住购在苇河”的整体思路,打造哈东地区苇河山特产品特色小城镇,并已于2017年成功申报省级特色小城镇。