首页 - 政务公开 - 动态要闻 - 乡镇工作
【亚布力镇】产业扶贫实现壮大产业 助力脱贫的“双赢”——记亚布力镇民主村党支部书记、村委会主任徐玉君
时间: 2019-07-03 来源:尚志市人民政府
  食用菌产业是我市的重点产业,近年来不断的发展和壮大。亚布力镇在脱贫攻坚工作中,积极引导和扶持全镇各村,依托现有发展较好的产业来带动贫困户脱贫,呈现出产业不断发展壮大,贫困户稳步走出贫困的双赢局面。
  在亚布力镇民主村食用菌基地的大棚里可以看到,挂袋黑木耳、白木耳长满了木耳菌袋,基地的村民们都在忙碌的采收。村民李法国家里耕地较少,老伴儿有病,属于因病致贫。在脱贫攻坚工作中,村党支部书记、村委会主任徐玉君积极帮助他种植黑木耳,一步一步帮他走出了困境。
  据了解,在民主村很多贫困户都在村党支部书记、村委会主任徐玉君的带领下,发展种植黑木耳、白木耳,实现了稳步脱贫。徐玉君今年49岁,2014年任亚布力镇民主村党支部书记、主任。自中央开展精准扶贫工作以来,他认真贯彻落实上级要求,结合本村实际,带领村民大力发展食用菌种植产业。特别是贫困户,免费为贫困农户提供挂袋木耳大棚,提供资金、技术等,为帮扶村里困难家庭,徐玉君确定了以“基地+合作社+农户”方式来开展食用菌产业扶贫。 目前,合作社从最初的4栋大棚发展到现在的20栋大棚,2018年引导11户贫困户参与并带动就业,很多贫困户通过食用菌种植产业实现了增收致富。
  亚布力镇民主村党支部书记、村委会主任徐玉君提到,在脱贫工作中,亚布力镇民主村认真落实市委、市政府,镇党委、镇政府的工作要求,以产业脱贫为主。因为民主村有食用菌基地,目前有黑木耳白木耳50万袋,民主村把11户贫困户吸纳到基地来,免费提供产地,技术等,帮助贫困户种植木耳脱贫。目前有10户贫困户实现了脱贫,通过产业脱贫实现了食用菌产业的发展和贫困户脱贫的双赢。
  在亚布力镇,像民主村这样依托产业脱贫还有不少,各个村按照本村实际产业发展情况,在镇党委、镇政府的大力扶持下,产业脱贫正在稳步推进中,也取得了积极成效。
  亚布力镇副镇长鹿钦军提到,亚布力镇共有贫困户129户362人,目前已有104户294人脱贫,还有25户68人未脱贫,在脱贫工作中
亚布力镇主要以产业为依托,实现贫困户稳定增收,亚布力镇主要产业有食用菌、大白眉大豆、浆果、晒烟等几大类,主要方式是通过大户带动,示范引领,鼓励贫困户发展适合自己的产业,对于不适合发展产业的贫困户动员他们入企入社,以此实现全面脱贫的目标。
(责任编辑: 信息中心