首页 - 市情 - 今日尚志 - 乡镇工作
【鱼池乡】鱼池乡多措并举扎实开展秸秆禁烧工作
时间: 2018-10-22 来源:中国·尚志
  当前,正值秋收时节,各种农作物秸秆较多。为保障大气环境质量,保护生态环境,落实我市秸秆禁烧工作要求,鱼池乡在秸秆禁烧工作中采取有力措施,狠抓秸秆禁烧工作,明确了工作职责,完善了网格化监管体系,强化了宣传教育和秸秆收储出地及综合利用。
  为从根本上杜绝秸杆焚烧,让其得到综合利用,保护好环境,鱼池乡党委、政府加大宣传力度,深入到村、屯、农户家中宣传秸秆禁烧及综合利用等环保知识,增强广大群众保护生态环境的意识。 
  在秸秆禁烧和综合利用工作中,该乡还以习近平总书记生态文明建设思想为指导,乡、村两级各司其职、各负其责,齐抓共管,形成合力,进一步落实禁烧责任,强化禁烧措施,建立健全了秸秆禁烧和综合利用的长效管理机制。
  自秸秆禁烧工作开展以来,鱼池乡按照市禁烧办的统一安排部署,加强宣传、强化巡查,完善网格化监管体系,严格落实三级网格责任。同时积极开展秸秆收储出地和综合利用,确保全乡秸秆禁烧和综合利用工作取得实效。在禁烧工作上,主要是抓宣传、落责任、强巡逻,一个村一台流动宣传车,每天宣传禁烧和综合利用相关政策,营造禁烧氛围。通过落实网格化监管体系,将任务、责任落实到农户、落实到地块。同时组建巡查、巡逻队伍,日夜开展巡逻、巡查,确保做到不冒一处烟,不着一把火。在综合利用上,水田主要通过控制收割方式,要求采取半喂入式收割,控制稻茬高度,然后进行深翻还田。旱田主要通过收储出地,定点堆放的方式,下一步将采取腐熟技术,进行肥料化处理。近日,我乡新兴水稻合作社还要购进两套秸秆收储压块农机具,水旱田都适用,将有力的推动鱼池乡秸秆综合利用工作。
(责任编辑: 信息中心