首页 - 政务公开 - 动态要闻 - 今日要闻
发扬尚志精神 建设“四个尚志”
时间: 2019-02-13 来源:尚志市人民政府
  2019年2月12日是抗日民族英雄赵尚志将军殉国77周年纪念日。多年以来,尚志人民不断继承和发扬“百折不挠,勇为人先”的尚志精神,不忘初心牢记使命,在各自的岗位上努力拼搏奋勇前进,让尚志精神不断发扬和光大,推动我市各行各业的发展进步。
  918事变以后,在东北流传一种说法叫南杨北赵,“南杨”指的是杨靖宇,“北赵”就是赵尚志。1908年赵尚志出生于辽宁朝阳县,深重的民族压迫和少年时代坎坷的经历造就了他勇于反抗的性格,青年时期的赵尚志曾因参加学生爱国运动而两度被捕入狱。为了创建抗日队伍赵尚志甘愿化名到孙朝阳率领的义勇军队伍当中当一名马夫,在被围困的紧要关头大胆献策,而立下战功,从队伍中拉出七个人和一挺机关枪起家,赵尚志凭借出色的军事才能,两年间将队伍发展成赫赫有名的抗联第三军。1934年11月25日,赵尚志率哈东支队从宾县返回珠河根据地,途中被大批日伪军包围,赵尚志左臂受伤却沉着应战,指挥全队奋勇突击,安全撤出战斗,并毙敌一百多人。日军惊叹道,这种德国式联军撤退,必有名将指挥。日军发出“小小的满洲国,大大的赵尚志”的无奈感叹。
  1942年2月12日凌晨,赵尚志被特务诱骗出击,途中受伤,被俘八小时后壮烈牺牲,时年34岁。赵尚志虽然牺牲了,但他的英雄气概永远长存于白山黑水之间,激励更多人走上抗日最前线。为了纪念这位抗日名将,解放后,黑龙江省珠河县改名为尚志县,1988年撤县设市。
  英雄之城,炫彩尚志,解放以来,尚志这块英雄土地上的人们与党中央保持高度一致,圆满完成了各个历史时期任务,创造了骄人业绩。今天,尚志人民深入贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的讲话精神,和中央、省、市宣传工作会议精神,围绕市委七届六次会议提出的各项目标任务,牢固树立社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,全面推进,活力尚志、法治尚志,幸福尚志,清廉尚志建设,为实现全面振兴而发奋向前。
(责任编辑: 信息中心