首页 - 政务公开 - 动态要闻 - 今日要闻
哈尔滨市委常委、常务副市长姜明到我市检查指导学习实践科学发展
时间: 2009-06-05 来源:尚志市人民政府

  6月4日,哈尔滨市委常委、常务副市长姜明、哈尔滨市委组织部副部长、活动办常务副主任张丽欣到我市检查指导学习实践科学发展观活动情况,并就县域经济发展和抗旱情况进行调研。
  姜明一行在市领导刘志国、迟宝旭、孔琪泉、毛臣、于为本、贾宝纯的陪同下先后到一面坡镇长营村、绿野浆果公司、红豆杉药业、国药百达药业公司和尚志中学指导学习实践活动,并到马延乡检查抗旱工作。

  市委书记刘志国汇报了全市经济发展和学习实践科学发展观活动情况。截止目前,全市共计新上招商引资项目18个,计划总投资44.9亿元,实际到位资金2.25亿元,续建项目14个,计划总投资6.2亿元,已达成合作协议即将开工建设的项目9个,计划总投资3亿元。我市提出了“突出一心、打造两带、培育两大市场、建设六大基地”的发展思路。突出一心,即突出尚志经济开发区,打造经济核心区。打造两带,即依托301国道这条黄金主线,抓好旅游产业经济带和食用菌产业带。建设六个基地,即乳制品产业基地、医药产业基地、浆果产业基地、木制品产业基地、酒类产业基地和绿色有机食品产业基地。

  在第三批学习实践活动试点中,我市制定了一个《工作方案》和六个指导意见,在分类指导上做到了“五明确、五结合和四不”。在学习调研阶段中,尚志市创新了形式、丰富了内容,组建了宣讲团、举办了培训班、开展了理论辅导、制作了影像资料。在学习内容上和标准上,规定了领导班子、领导干部做到“五学”,机关、事业单位党员做到“三学”,农民党员和社区党员做到“两清楚”,企业基层支部党员和“两新”组织党员要做到“两知道”,离退休党员要做到“两到位”,流动党员要做到“两了解”并印制了农民党员、社区党员、“两新”组织党员应知应会小读本。结合查找的问题开展了调查研究,围绕思想不解放的表现开展了解放思想讨论活动。目前,试点工作已经基本完成了学习调研阶段的工作任务,将召开转入第二、第三阶段工作会议,对下步工作进行安排部署,确保高标准高质量完成试点工作任务,向省委和哈尔滨市委交上一份满意的答卷。

  在了解了我市经济社会发展情况和深入学习实践科学发展观活动情况后。姜明说,尚志是省委、省政府确定为第三批学习实践活动试点县市,近几年发展很快,2008年地区生产总值增长19.8%,固定资产投资增长47.8%,地方一般财政预算收入增长21。8%,主要发展指标增速高于全市平均水平,并跻身于全国最具区域带动力的百强中小城市,正在向“区域核心城市、现代工业重镇、特色农业基地、滑雪旅游胜地和商贸物流中心”的目标不断前进。今年,又提出了“突出一心、打造两带、培育两大市场、建设六大基地”的发展思路,促进了经济社会又好又快发展,前4个月全市地区总值增长13。3%,全社会固定资产投资增长366%,取得了开门红,发展速度在全市名列前茅,体现了深入学习实践科学发展观学习实践活动的成果。在深入学习实践科学发展观活动中,尚志市一直走在区、县(市)前列,不仅高标准高质量完成了省委和哈尔滨市委交给第二批学习实践活动试点工作任务,而且承担的第三批学习实践活动试点工作的推进也非常顺利,已经创造了一些成型的经验,如结合自身实际提出的“五明确、五结合、四不”等措施,制作党员应知应会小读本等都具有很强的创新性和实效性。

  在谈到下步工作时,姜明要求我市要统一思想认识,切实增强搞好学习实践活动的自觉性。要紧密结合哈尔滨市委、市政府关于实施“项目建设年“的总体部署,紧密结合我们尚志“突出一心、打造两带、培育两大市场、建设六大基地”的发展思路,努力把科学发展的要求落实到经济社会发展各个方面。要密切联系实际,找准学习与实践的结合点。在开展调查研究上再深入,认真总结、科学论证,形成必要的工作载体,转化为具体的实践行动,力求使调查研究活动取得实实在在的效果。认真听取群众意见。组织专人把征求上来的意见建议进行逐条理清,归纳梳理,把问题和建议筛选出来,确定要解决的突出问题,抓好责任落实和跟踪问效。对于群众反映集中、强烈、又有条件解决的问题,要及时安排力量着手解决,让广大群众切实感受到学习实践活动的成效。在召开领导班子专题生活会和党员专题组织生活会上出新招。在形成分析报告上严要求。姜明强调要把握工作重点,突出解决实际问题。尚志已经在旅游、小商品、农副产品加工、医药等产业上取得较快发展,具有一定的优势和潜力。下一步要围绕提出的目标加快项目谋划,加快招商引资。他希望我市市委、市政府在发展现代农业方面多做一些研究。基础设施建设要充分利用国家扩大内需、加大农村基础设施建设投入的政策机遇,积极谋划一批基础设施建设和民生工程项目。发挥市场辐射作用,利用和建设好义乌尚志小商品城这个平台,积极研究扩大市场的辐射面。在开发区建设上,最关键的是突出尚志特色、明确园区定位。

  对于进一步推进学习实践活动深入,姜明说:要明确重点对象,突出发挥党员领导干部带头作用。各级领导干部要带头作好辅导,坚持边学边查,突出边学边改,做好统筹兼顾。

  最后,姜明希望尚志市在市委、市政府的领导下,全市人民的共同努力下,一定能够把尚志的学习实践活动搞好,使尚志在科学发展的道路上加速前行,使尚志这个革命老区在全面建设“三个适宜”现代文明城市的进程中焕发新的生机、做出更大贡献。

  市领导刘志国、迟宝旭、吴桂芳、金昌熙、周振文、孔琪泉、毛臣参加了汇报会。

 

(责任编辑: admin