首页 - 政务公开 - 动态要闻 - 今日要闻
省文化厅检查组到我市复查全国文化先进县建设检查乡镇综合文化站
时间: 2009-06-22 来源:尚志市人民政府

  6月17日,省文化厅代表国家文化部到我市就全国文化先进县建设进行复查,同时核查乡镇综合文化站建设情况。副市长王晓红向检查组汇报了我市全国文化先进县建设和乡镇综合文化站建设工作。

  我市市委市政府高度重视文化工作,根据文化工作所占据的重要位置,坚持以创建文化先进市为动力,以全面向文化大发展、大繁荣转变,强化创先争优意识,不断增加文化投入,逐步形成文化基础设施齐全、文化网络覆盖城乡、文化活动丰富多彩、文化市场日益繁荣、文物管理得到保障的社会文化环境。

  工作中,我市合理布局,放眼长远,科学制定发展规划。强化组织领导,为文化先进市工作提供有利保障。为满足人民群众文化需求,我市财政在中国书法博物馆、暴风骤雨纪念馆、抗日英雄纪念林、赵尚志赵一曼烈士纪念馆、步行街文化大舞台、百姓报廊、尚志市老年大学、尚志礼堂等文化设施建设中都投入大量资金。同时我市不断健全乡镇文化网络,三年来新建乡镇综合文化站2070平方米,总投资174万元。文化阵地健全了市、乡、村网络,现有专业艺术团体1家,业余文艺表演团队4个,乡镇建综合文化站和文化中心17个,有97个村办起文化活动室,81个村搞起文化大院。我市还充分发挥专业队伍的作用,组织开展好各项文化活动,2006年以来,市歌舞团等专业文化团体完成各类演出近500余场,年均超过150场。

  在文物管理上,我市健全了文物保护机构,对馆藏的70多件国家三级以上文物建立了相应的档案,对发现的150处新石器时代、汉魏时代的遗址进行了妥善的保护。

  检查组在副市长王晓红及市文化局领导陪同下,先后检查了尚志礼堂、市朝鲜民族文化馆、步行街文化大舞台、百姓报廊、市图书馆、市文化馆、尚志镇红星社区以及正在建设的长寿乡综合文化站。

  检查组对我市文化工作给予高度评价,认为我市市委、市政府高度重视,文化部门工作努力,文化视野非常开阔,在文化先进县建设中,不但很好的完成了规定的标准,而且创新了思路,创建活动向更加广阔的领域延伸。尚志碑林作为尚志市一张文化名片,建设遵循大思路、大手笔,值得省内其他地市学习。希望尚志市在文化先进县建设中要保持荣誉,创建工作不断引向深入。同时加大乡镇综合文化站建设力度,做好规划、监督和建设,保质保量按时完成建设任
务。

 

(责任编辑: admin