首页 - 政务公开 - 重点领域
关于全市危房改造的工作情况
时间: 2017-12-23 10:14 来源:中国·尚志
      按照市委市政府统一部署,9月7日召开了全市建档立卡户危房改造动员大会。会后,在市危改领导小组的统一领导下全市17个乡镇积极行动,狠抓落实。全面落实会议及危改《精神》,克服工期短,质量标准高,运距远,资金滞后等困难,取得了危改工作的决定性胜利。2017年我市共需改造建档立卡贫困户危房243户,截止目前,已全部竣工,进入工程验收阶段。11月17日接受了哈市建委村镇处的互检抽查受到高度评价。具体工作如下:
一、出台了科学的工作方案
《方案》重点突出了四个要求:
一是明确了乡镇在这次精准扶贫建档立卡贫困户危改改造中的主体责任。
二是明确突出了此次危改工作房屋质量的安全性要求。即:上下圈梁,四个构造柱的基础要求。这个标准得到了省住建厅长的认可。
三是充分发挥了领导小组办公室的职能。重点是协调推进工作进度。提供危改工作的技术指导。如建设图纸的推荐,施工过程中涉及技术方面的现场巡回指导。
四是严肃了工作纪律。特别是明确了乡镇干部的责任和资金管理办法。
二、召开了全市精准扶贫建档立卡贫困户危房改造工作动员大会。
一是会上宣传下发了《方案》,主管市长做了动员讲话,并与乡镇鉴定了责任状。压实了工作责任。
二是召开了专题业务培训会。动员大会后又组织了乡镇业务领导、工作人员参加了业务培训会议。会上请建筑专家就图纸施工工作进行了详细的解读。
三是建立了危改工作微信群,协调推进工作。
四是及时巡回指导。主管市长刘彦生同志亲自深入乡镇村屯,进村到户,实现了243户改造现场多巡回全覆盖。
三、灵活运作,注重时效。
一是在选择施工队伍上,各乡镇有的选择市里推荐的施工队伍;有的自身通过考察联系了认为可担此责任的施工队伍;有的乡镇自行采购材料组织工匠自己干。无论队伍如何选择,材料都不变,质量都一样。
二是针对有的贫困户提出要增加面积的问题,市里明确了增加面积贫困户自己担当相应资金,且最大不得超过60平方米的要求。既满足了贫困户的要求,又保证了国家标准要求。
三是针对危改房屋地基础不同情况,千方百计满足群众要求,无论是地基要求加高还是有个别小要求,都尽量让施工队伍达到群众满意。
我市此轮完成贫困户危房改造的243户,改造面积约9979平方米,共需要投入改造资金约953.4万元。国家补助资金只下拨200户计280万元,省补资金下达190户计266万元,哈市拟补助243户资金,每户0.75万元,预计到位资金182.25万元。因此大约存在225.15万元资金缺口。
因我市历年来在农村泥草房、危房改造中有尚余存资金114.8万元。这部分资金,按照黑龙江省《黑财规审(2017)28号 》文件精神要求,我市可否在此轮危改中打捆使用这部分资金,以解决资金缺口问题。
 
(责任编辑: 住建局