首页 - 政务公开 - 重点领域
关于涉农信息的解读
时间: 2017-12-23 10:09 来源:中国·尚志
① 承包土地“三权分置”
按照哈市《2017年完善农村土地所有权承包权经营权分置办法实施方案》的要求,我市确定苇河镇为试点乡镇。具体做法:一是积极推进土地确权颁证工作。我市土地确权工作基本完成数据库合库工作,合库公司已向哈市平台上交过两次数据,现正在进行返回后的数据纠错工作。我市拟定于9月10日向国家汇交数据。申请哈市对我市组织验收,验收合格后,召开我市首批颁证现场会,推进全市颁证工作。按照《全省农村土地确权攻坚年活动方案》中要求,2017年底前完成颁证任务。二是加强土地流转服务保障作用。继续完善农村土地产权交易平台建设,为流转双方提供服务。开展土地仲裁工作,目前已调解、仲裁土地纠纷案件30多件。三是严格规范土地流转行为。从严把控土地流转,杜绝任何组织和个人强迫或阻挠流转承包地行为,严格执行政策法律法规。四是扶持新型经营主体建设。规范合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,为新型经营主体在资金、用地、用水、用电、金融等方面做好服务。五是抓好农村集体产权制度改革。全力做好我市1个省级试点和5个哈市级试点村改革工作,按要求、按步骤稳步推进各项工作。
 
② 农村劳动力转移就业:
全市人口175320人,实际需要劳动人数73690人,2017年实际转移人数98000人,转移地域乡内29400人,乡外县内23510人,县外省内21500人,省外国内15300人,劳动力年今结构三十岁以下,37200人,五十岁以上19500人,技能培训1370人、引导培训4200人。
农村现在人多、地少,然后城市进程越来越快,为实现所谓的城镇人口的比例,加快城镇人口的比例,加快城镇建设的力度,把农村剩余劳动力转移到城市里工作,也就是打工。
 
    
 
 
 
(责任编辑: 农业局