首页 - 政务公开 - 重点领域
教育义务教育招生政策
时间: 2017-12-23 10:04 来源:中国·尚志
38、义务教育政策
招生条件:
凡当年8月3 1日之前(含8月3 1日)年满六周岁的儿童,由户籍所在地县级教育行政部门按照“免试就近”的原则,就近安排进入当地公办小学就读。
跟随法定监护人在非户籍所在地居住的适龄儿童、少年以及外来务工人员随迁子女,由其法定监护人持本人及儿童、少年的户籍、居住、就业等证明,到居住地所在区、县(市)教育行政部门提出就学申请,由教育行政部门根据实际情况相对就近统筹安排学校就读。
自愿进入民办学校就读的适龄儿童、少年由法定监护人按民办学校的招生办法或招生方案实行免试办理入学手续。民办学校的招生办法或招生方案须经教育行政主管部门审批后实施。
 招生范围:
 尚志镇内各小学招收尚志市教育局划定的入学学区和统筹安排的适龄儿童(其中,朝鲜族小学不限定学区,只招收朝鲜族适龄儿童入学);其它乡镇小学招收本乡镇户籍适龄儿童和随监护人流入本乡镇居住的适龄儿童。
我市公办学校初中新生实行相对就近划学区入学和对口入学。尚志镇内公办初中学校(田家炳中学、希望中学、逸夫学校)初一新生由市教育局依据相对就近原则,按划定学区统筹分配。教育局把尚志镇内小学应届毕业生和随进城务工父母在尚志镇居住的其它乡镇小学应届毕业生统筹分配到尚志镇内的公办初中学校就读;尚志市朝鲜族中学对口招收朝鲜族小学应届毕业生;其它初中学校对口招收学校所在乡镇的小学应届毕业生和随监护人流入本乡镇居住的小学应届毕业生。
民办学校招生坚持免试入学原则。珠河初级中学不限定学区,按招生计划招收有择校需求的小学应届毕业生。
招生结果:
在全国中小学生学籍管理系统里注册。
 
39.义务教育政策解读
 
义务教育招生政策:
《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》
第二章招生、入学 
   第五条 我省义务教育学校实行秋季招生、入学,不应在非招生期间招收新生入学。义务教育学校(含民办学校)的招生计划由县级教育行政部门根据学校办学规模合理确定,并报市级教育行政部门备案。学籍主管部门根据招生计划,在电子学籍系统中设置所管辖学校的招生人数,学校按照招生计划招收学生。需要调整或变更招生计划的,由下达计划的教育行政部门审核批准。
   第六条 全日制义务教育阶段普通初中小学校、特殊教育学校的招生对象为年满六周岁、1 8周岁以下的儿童、少年。凡当年8月3 1日之前(含8月3 1日)年满六周岁的儿童,由户籍所在地县级教育行政部门按照“免试就近”的原则,就近安排进入当地公办小学就读。义务教育学校不得以任何借口拒收本学区、招生服务区范围内或由教育行政部门统筹安排的适龄儿童、少年入学。
   第七条 适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当在就读学校提出申请并附有关证明,由县级教育行政部门批准和备案。残疾儿童入学年龄可以适当放宽。
   第八条 跟随法定监护人在非户籍所在地居住的适龄儿童、少年以及外来务工人员随迁子女,由其法定监护人持本人及儿童、少年的户籍、居住、就业等证明,到居住地所在区、县(市)教育行政部门提出就学申请,由教育行政部门根据实际情况相对就近统筹安排学校就读。
   第九条 自愿进入民办学校就读的适龄儿童、少年由法定监护人按民办学校的招生办法或招生方案实行免试办理入学手续。
   第十条 新生应凭入学通知书按时到学校报到。因病或其它特殊情况不能如期办理入学手续者,必须在开学前一周内持有关证明向学校申请延期办理入学手续,延期期限一般不超过两周。小学、初中新生无故不按时到学校报到的,依照有关规定督促其法定监护人送子女到校接受义务教育。
  第十三条 新生招生工作由招生部门根据当地招生政策和规定程序进行。义务教育学校不准招收已经毕业的学生回学校重读。
(责任编辑: 未知