首页 - 政务公开 - 动态信息 - 规范性文件
关于《尚志市人民政府关于发布实施<尚志市矿产资源规划(2016-2020)>的通知》 的政策解读
时间: 2018-11-01 来源:中国·尚志
一、方案出台背景
按照《关于转发<国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知>的通知》(黑国土资办发[2014]62号)的要求,依据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国矿产资源法实施细则》《矿产资源规划编制实施办法》《全国矿产资源规划(2016-2020年)》《黑龙江省矿产资源总体规划(2016-2020年)》《哈尔滨市矿产资源规划(2016-2020年)》,编制《尚志市矿产资源规划(2016-2020年)》。根据《尚志市矿产资源规划(2016-2020年)》,组织实施有关事宜,制定此通知。
《尚志市矿产资源规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)是尚志市矿产资源勘查、开发利用和保护的指导性文件,是落实国家及省、市矿产资源战略、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开发利用和保护活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与本《规划》做好衔接。
二、方案制定过程
2015年10至2016年3月,规划编制单位先后到发改局、国土资源局、经委、统计局、环保局、规划局、交通局、林业局、旅游局、水利局等单位实地收集资料,并咨询和征求相关领导和专家的意见,实地与矿山企业进行交流,通过综合调研,取得了丰富的基础资料。为规划的各项基础研究提供了条件。《规划》经过规划编制、听证、初审、批复等步骤发布实施。
三、方案主要内容
此通知以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目标,以改革创新为动力,以保护旅游资源(帽儿山镇、亚布力镇、苇河林业局、一面坡镇)为方针,以加强地质勘查工作为保证,转变矿产开发利用结构与方式,加大对铁、矿泉水等优势矿产的勘查开发力度,严格规范砂石粘土矿的开发管理,加强矿山地质环境保护与治理,推动尚志市矿业经济可持续健康发展。切实抓好勘查开发重点任务落实,加强矿山地质环境保护和恢复治理。加强规划的指导和管控作用,认真落实分区管理、总量调控、开采准入等制度,对不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。并做好《规划》的组织实施工作。
四、方案解读机构、解读人及联系方式
解读机构:尚志市国土资源局
联系电话:13945123533
日常解读人:张志新

【供稿单位:法制办】