首页 - 政务公开 - 动态信息 - 规范性文件
尚志市人民政府办公室关于印发2017年度成品油价格改革补贴资金发放工作 实施方案的通知的政策解读
时间: 2018-08-13 来源:中国·尚志
一、政策出台背景
根据省财政厅《黑龙江省财政厅关于下达2017年度成品油价格改革城市公交(燃油车)成品油价格改革补助预拨资金的通知》(黑财指(建)〔2017〕503号)、《黑龙江省财政厅关于提前告知2018年农村道路客运成品油价格改革补助资金的通知》(黑财指(建)〔2018〕70号)文件的要求,为切实做好对我市公交、出租车和农村道路客运经营者成品油价格改革财政补贴资金发放工作,特制定此方案。
二、政策制定过程
为进一步促进从事公交(燃油车)、出租车、农村道路客运的发展,更加规范的对发放燃油补助。根据《黑龙江省财政厅关于下达2017年度城市公交(燃油车)成品油价格改革补助预拨资金的通知》(黑财指[建][2017]503号)、《黑龙江省财政厅关于提前告知2018年农村道路客运成品油价格改革补助资金的通知》(黑财指[建][2018]70号)、《黑龙江省财政厅关于提前告知2018年出租车成品油价格改革补助资金的通知》(黑财指[建][2018]73号)、《黑龙江省财政厅关于下达2017年度农村道路客运成品油价格改革补助清算资金的通知》(黑财指[建][2018]183号)、《黑龙江省财政厅关于下达2017年度出租车成品油价格改革补助清算资金的通知》(黑财指[建][2018]185号)、《黑龙江省财政厅关于下达2017年度城市公交(燃油车)成品油价格改革补助清算资金的通知》(黑财指[建][2018]187号),结合我市实际,制定本方案。
三、政策的主要内容
燃油补贴是针对以下三个行业的:
(一)对于城市公交行业:由于我国城市道路资源有限,车辆增长速度过快,城市拥堵早已成为影响居民生活质量以及限制经济增长速度的主要因素。所以国家大力发展公共交通。在此大背景下,为了吸引居民乘坐公交车而执行公交低票价政策。油价不停的上涨,而票价从来不变。对与公交公司而言,仅凭票款收入只能亏损,无法正常运营,所以国家给予燃油补贴。
(二)对于农村客运行业:农村客运与城市公交大同小异。
尤其交通运输行业正在推动城乡一体化建设,所以对农村客运的补贴方式也会渐渐趋于城市公交。
(三)对于出租汽车行业:财建【2009】1008号文中写明:各地应抓紧完善出租汽车价格联动机制,通过调整运价或燃油附加,化解油价调整对出租汽车经营效益的影响。
在完善价格联动机制之前,中央财政对出租汽车经营者给予临时油价补贴。简单理解为出租汽车属于盈利性质,可提升运价来消耗油价上涨带来的成本负担。但是,国家为了实现对出租行业的全面监管,由各地区统一制定出租车的票制票价。而这一票价还未能与油价形成联动机制,故给予临时补贴。
四、解读机构:
尚志市交通运输局
解读人:张伟 13704880838
        刘晓峰 13504812611


【供稿单位:法制办】