首页 - 政务公开 - 动态信息 - 规范性文件
关于《尚志市人民政府办公室关于印发<尚志市种养结合发展规划>(2018-2020)的通知》的政策解读
时间: 2018-07-13 来源:中国·尚志
一、政策出台背景
    根据《全国农业现代化规划(20l6一2020年)》、《全国农业可持续发展规划(2015一2030年)》、《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》和《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用三配套一结合行动方案》,结合我市实际,特制定本方案。
二、政策制定过程
随着养殖业不断发展,带来的环境污染问题愈发严重,将养殖业和种植业有效结合起来,杜绝污染,充分利用养殖业产生的粪污,降低种植业成本,提高效益。根据《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》和《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用三配套一结合行动方案》,结合我市实际,特制定本方案。
三、政策主要内容
(一)推进种养结合循环利用,提高农牧一体化发展水平。
坚持种养配套原则,科学测算土地承载能力,通过土地供应、养殖总量控制等方式,合理引导和配置畜牧业发展。根据种植业品种和区域分布情况,合理规划养殖布局和粪污资源化处理设施,实现畜禽粪污就地就近利用。建立健全种养循环发展机制,针对我市土地分户零散的不利因素,支持规模养殖场通过土地流转、协议合作等方式,建立稳定种养结合关系。大力实施“粮改饲”,支持种植青贮玉米和苜蓿等优质饲草料,以畜定需、以养定种,合理确定“粮改饲”种植面积和主推品种。加大实用青贮技术和秸秆饲料化适用技术的推广普及。积极推广“集中规模饲养+适度规模养殖场+合理饲料用地”等生态循环种养模式。推广散养户资源化利用。实行畜禽粪污自产、自清、自存、自用资源化利用的“四自一体”模式,建立乡村为主的监管制度,加强技术指导。
(二)推进绿色有机畜产品生产,提升农产品品牌化水平。
打好森林牛绿色品牌,引领实现畜产品绿色化,打造尚志独特竞争优势。以庆阳镇、亮河镇、长寿乡等乡镇森林牛养殖为基础,开辟森林肉牛养殖和牛肉深加工市场。以规模养殖场粪污“三配套、一结合”资源化利用为重点,提高粪污肥料化水平。结合玉米、大豆等农作物秸秆及其他资源与畜禽养殖有机肥混合,生产水稻抛秧盘、黑木耳培养基质等,增加有机肥产量,为农业种植生产绿色有机农产品。 
(三)加大政策支持力度,推进畜禽养殖废弃物资源化利用设施建设。
支持畜禽粪污收集、贮存、处理、利用等环节的基础设施建设。一是支持养殖场(小区)建设储粪场、污水贮存池等粪便贮存设施,建设厌氧发酵池、氧化塘、污水深度处理、堆肥发酵等设施设备,提升养殖标准化水平。二是支持大型规模养殖场和社会组织建设区域性粪污集中处理中心,建设粪污集中收集、贮存、有机肥生产加工等基础设施和购置相关设备,支持建设粪肥田间贮存池、铺设沼液(肥水)输送管网、购置粪肥专用输送车辆。
(四)加大环保监管力度,确保生存环境健康。
    落实规模养殖场备案制度,对所有规模养殖场实行摸底调查、全数登记,赋予统一身份代码,提高数据真实性和准确性,做好国家畜禽规模养殖场直联直报信息系统和省畜禽养殖环境管理信息系统填报工作,分级使用、共享直联。要加强对直报信息系统的在线监管、实时监控。要严格落实畜禽规模养殖环评制度,按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,指导督促新建或改扩建养殖场依法开展环境影响评价,实行环评报告书、报告表审批或登记表管理。落实环保“三同时”制度,公开建设项目环境信息,对未依法进行环境影响评价的,环保部门依法予以处罚。要实施畜禽规模养殖场分类管理,对设有固定排污口、符合条件的畜禽规模养殖场,依法核发排污许可证。加大环境执法监管力度,强化规模养殖场环境保护责任,对不运行处理设施,偷排、漏排污染物造成环境污染事故的依法处理,对经验收符合要求的畜禽规模养殖场,实施销号制度和定期复核制度。
四、专业术语解释
粮改饲:粮改饲,是农业部开展的农业改革,主要引导种植全株青贮玉米,同时也因地制宜,在适合种优质牧草的地区推广牧草,将单纯的粮仓变为"粮仓+奶罐+肉库",将粮食、经济作物的二元结构调整为粮食、经济、饲料作物的三元结构。
三配套、一结合:规模养殖场清粪、贮粪、处理设施装备“三配套”,与种植业建立有机肥还田关系,构建种养结合、农牧循环可持续发展新格局
五、解读机构
尚志市畜牧兽医局
解读人:罗启富 13936060350
        袁  野 15663425000


【供稿单位:法制办】