首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
中共尚志市委宣传部2018年部门预算公开说明
时间: 2018-06-05 来源:中国·尚志

 
中共尚志市委宣传部关于2018年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
 
                 第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 

  一、本部门职责
1、负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。
2、负责引导社会舆论,指导、协调新闻、广播电视等部门的工作。对市广播电视台实施政策方针方面的指导。
3、负责指导、协调全市对外、对上宣传工作。
4、负责从宏观上指导全市精神产品的生产和文化市场的管理,代管市文联、市社科联、并在政治方向和方针政策方面实施领导。
5、完成市委交办的其他任务。
二、单位构成及人员构成
(一)单位机构设置:内设股(室)有人秘组、理论学习室、精神文明建设指导委员会办公室、通讯报道组、社会宣传文艺组、网络舆情信息管理中心等主要股(室)。
(二)人员构成
截至2018年部门预算编报时点统计,中共尚志市委宣传部在职人员编制数19人,实有13人。离退休5人,其中:退休5人。
 
                    第二部分 部门预算编制情况相关说明
 
    部门预算的相关报表(另附)反映了中共尚志市委宣传部收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算。
一、2018年预算收支增减变化情况说明
中共尚志市委宣传部2018年预算收入439.04万元,支出439.04万元,均为一般公共预算收支,较2017年预算440.32万元减少1.28万元,下降0.29%。
二、2018年机关运行经费安排情况说明
2018年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
中共尚志市委宣传部2018年机关运行经费预算安排    336.04万元,其中办公费为16.24万元,其他交通费为12.15万元,培训费0.71万元,工会经费0.94万元,会议费为4.00万元,印刷费为17.80万元,手续费为0.10万元,维修费为30.30万元,差旅费为14.90万元,邮电费为1.90万元,公务接待费为7.00万元,委托业务费为50.00万元、咨询费为10.00万元,劳务费为30万元,其他商品和服务支出为140.00万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
三、2018年政府采购情况说明
中共尚志市委宣传部2018年没有安排政府采购支出。
四、2018年国有资产占有使用情况说明
中共尚志市委宣传部2018年其他固定资产价值       28.25万元。
五、2018年预算绩效情况说明
中共尚志市委宣传部2018年没有开展绩效评价的项目。
六、2018年“三公”经费预算情况说明
  中共尚志市委宣传部2018年“三公”经费预算数为    7.00万元,与上年持平。
以上各项除公务接待费外均比上年有所下降, 主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。
中共尚志市委宣传部2018年预算公务接待费安排公务接待批次140批次,共530人。
 
                  第三部分 名词解释
 
         根据《2018 年政府收支分类科目》和行政单位财务规则, 对尚志市招商引资办公室2018 年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
 
                    第四部分 部门预算相关表
 
需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
 
 
                      中共尚志市委宣传部
                         2018年6月5日



中共尚志市委宣传部2018年部门预算公开报表

【供稿单位:财政局 】