首页 - 政务公开 - 财政信息 - 部门预算
尚志市招商引资办公室2018年部门预算公开说明
时间: 2018-06-05 来源:中国·尚志

 
尚志市招商引资办公室关于2018年部门预算有关情况的说明
 
 
目   录
 
第一部分  部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
第二部分  部门预算编制情况相关说明
 
第三部分  名词解释
 
第四部分  部门预算相关表(另附)
 
 
 
              第一部分    部门职责、机构设置和人员构成情况说明
 
一、部门职责
(一)贯彻执行国家和省关于利用外资、招商引资、国内经济技术协作工作的方针、政策和法规,研究制定全市利用外资和国内经济技术协作工作的政策和法规,并组织实施;组织制定全市利用外资和国内经济技术协作的发展战略和工作规划。
(二)指导、管理和协调全市利用外资、招商引资、国内经济技术协作工作,研究全市利用外资和国内经济技术协作情况,协助有关部门抓好目标管理工作,协调综合各部门意见,提出研究利用外资、招商引资、国内经济技术协作重大问题的建议。
(三)负责全市招商引资工作指导、综合和协调工作;制定全市招商引资战略、目标和措施;编制全市招商引资中长期规划和年度计划;组织各种综合性、专业性的境外招商活动和国内经济技术协作活动,并跟踪落实;组织、参与外地来访经济团组的接待、洽谈工作,为其在我市举办经贸活动提供协调及服务;负责全市招商引资工作进展情况的监督检查及落实。
(四)负责市政府驻外办事处招商引资业务的指导、服务的协调工作;负责在我市工商注册的外地的企事业单位在哈设立经营性企业的综合、协调、服务工作。
(五)负责报批国外投资企业的批准证书和其它相关文件。
(六)负责组织、推动我市与全国各地区之间的区域经济技术协作与国内友好城市的联络工作。
(七)组织、规划论证全市重大招商引资项目;建立全市招商引资项目库;负责招商引资信息建设和管理工作;编制我市招商和其它的宣传资料;负责为外来投资者提供投资合作情况,提出投资方式和投资规模的建议;负责招商引资代理的选择和管理;为客商提供咨询和服务。
(八)协助有关部门监督检查外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况;负责外商投资企业和其它利用外资项目的后期管理和服务工作;会同有关部门实施外商投资企业联合检查工作。
(九)会同有关部门定期开展投资环境大检查,同时提出治理意见。
(十)负责引荐外资、内资及技术成功都奖励兑现的审核工作。
(十一)负责对新城开发整体规划、招商引资、基础设施建设和完善。
(十二)负责市招商引资领导小组的日常工作。
(十三)承办市委、市政府交办的其它事项。
二、单位构成及人员构成
(一)机构设置
招商引资办公室内设股(室)有办公室、项目管理科、外资管理科、行政服务中心等主要股(室)。
(二)人员构成
截至2018年部门预算编报时点统计,招商引资办公室在职人员编制数19个,实有15人。离退休6人,其中:退休6人。
 


                    第二部分 部门预算编制情况相关说明
 
部门预算的相关报表(另附)反映了尚志市招商引资办公室收入来源及支出分类科目情况,以及“三公”经费情况。报表中的数据包括本级预算。
一、2018年预算收支增减变化情况说明
尚志市招商引资办公室2018年预算收入257.10万元,支出257.10万元,均为一般公共预算收支,较2017年预算264.96万元减少7.86万元,下降2.97%。
二、2018年机关运行经费安排情况说明
2018年机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、办公用房取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
尚志市招商引资办公室2018年机关运行经费预算安排    160.99万元,其中办公费为11.78万元,其他交通费为10.76万元,培训费0.62万元,工会经费0.83万元,会议费为30.00万元,印刷费为25.00万元,手续费为0.10万元,维修费为0.90万元,差旅费为27.00万元,邮电费为2.00万元,公务接待费为50.00万元,委托业务费为2.00万元。下步将继续压减一般性支出,节约机关运行成本。
三、2018年政府采购情况说明
尚志市招商引资办公室2018年没有安排政府采购支出。
    四、2018年国有资产占有使用情况说明
尚志市招商引资办公室2018年其他固定资产价值       1.47万元。
    五、2018年预算绩效情况说明
尚志市招商引资办公室2018年没有开展绩效评价的项目。
    六、2018年“三公”经费预算情况说明
  尚志市招商引资办公室2018年“三公”经费预算数为    50.00万元,比上年增加15.00万元,增长42.86%,具体情况如下:
公务接待费2018年预算数为50.00万元,比上年增加15.00万元,增长42.86%。
以上各项除公务接待费外均比上年有所下降, 主要是继续严格遵守预算从紧、制度从严、支出从实原则,进一步加大“三公”经费控制力度,严控一般性支出。
尚志市招商引资办公室2018年预算公务接待费安排公务接待批次280批次,共1200人。
 
                         第三部分 名词解释
 
根据《2018 年政府收支分类科目》和行政单位财务规则, 对尚志市招商引资办公室2018 年部门预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、一般公共预算:是指财政部门以税收为主体的财政 收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。
三、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。
四、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改 政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发 放的租金补贴等。
五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公 共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
七、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
 
                        第四部分 部门预算相关表
 
     需要公开的部门预算相关表,上传在附件中(另附)。
 
 
                          尚志市招商引资办公室
                                2018年6月5日




尚志市招商引资办公室2018年部门预算公开报表

【供稿单位:财政局 】