首页 - 办事服务 - 面向企业 - 企业办事 - 人力资源 - 办事指南
集体合同备案
时间: 2017-10-12 来源:中国·尚志

 

 

【事项名称】集体合同备案

设定依据

       1、《中华人民共和国劳动法》(2009年8月27日修订)):“《中华人民共和国劳动法》(2009年8月27日修订)第二十七条:“用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。””,2、《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修订):“《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修订)第四十一条:“有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。””,3、《哈尔滨市政府关于在当前经济形势下认真做好劳动保障工作的若干意见》(哈政综〔2009〕8号):“《哈尔滨市政府关于在当前经济形势下认真做好劳动保障工作的若干意见》(哈政综〔2009〕8号)第一项:“稳定就业形势,加大失业调控力度。(五)一次性裁减人员20人以上或裁减人员不足20人但占企业职工总数10%以上的,需制定裁减人员方案;报人事劳动和社会保障部门备案。””

申请条件企业申请

办理材料

       工会法人资格证书、集体合同文本、职工代表大会决议、企业营业执照,集体合同审查意见书(完整填写电子版报人社局),以上所有提供的材料均应加盖申请单位公章。

办理地点尚志市政府办公楼249室

办理时间工作日期间上午8:30-11:30下午1:30-5:00

联系电话0451-56757571

办理流程

       现场提供工会法人资格证书、集体合同文本、职工代表大会决议、企业营业执照,集体合同审查意见书(完整填写电子版报人社局),以上所有提供的材料均应加盖申请单位公章。以上材料准备齐全并且审核合格后启动受理程序,应自受理之日起15个工作日内作出备案审查意见,未对集体合同的合法性提出书面异议的,集体合同即时生效,提出异议的用人单位和职工方对异议部分进行协商,修改后重新报送。  

 

 

 

 

【供稿单位: 人力资源和社会保障局 】
(责任编辑: 信息中心