首页 - 办事服务 - 面向企业 - 企业办事 - 劳动保障 - 办事指南
工伤认定申请
时间: 2017-09-30 来源:中国·尚志

1、事项名称:工伤认定申请

2、设定依据:《工伤保险条例》(2010年国务院令第586号)、《工伤认定办法》(2010年人力资源和社会保障部令第8号)

3、申请条件:(一)工伤认定申请表 (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料 (三)医疗诊断证明和职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书) 工伤认定申请表应当包括事故发生时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。 工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。

4、办理材料:(1)工伤认定申请表一式两份;(2)企业营业执照、机关事业单位法人证、组织机构代码证复印件;(3)用人单位出具事故报告或个人出具受伤害经过说明;(4)工伤诊断、门诊手册及病历(附放射线报告);(5)劳动合同或劳动关系相关材料(单位证明);(6)工伤人员身份证、社保卡复印件;(7)两人以上证言(证言写在身份证复印件背面、加手印、电话);(8)用人单位出具的工伤人员公示、公示报告;(9)涉法案件需提供公安、司法机关或有关行政主管部门相关材料。

5、办理地点:尚志大街5号(市政府办公楼206室)

6、办理时间:工作日期间上午8:30-1130下午1:30-5:00

7、联系电话:0451-56757563

8、办理流程:现场提供(1)工伤认定申请表一式两份;(2)企业营业执照、机关事业单位法人证、组织机构代码证复印件;(3)用人单位出具事故报告或个人出具受伤害经过说明;(4)工伤诊断、门诊手册及病历(附放射线报告);(5)劳动合同或劳动关系相关材料(单位证明);(6)工伤人员身份证、社保卡复印件;(7)两人以上证言(证言写在身份证复印件背面、加手印、电话);(8)用人单位出具的工伤人员公示、公示报告;(9)涉法案件需提供公安、司法机关或有关行政主管部门相关材料。自收到工伤认定申请材料15日内对材料进行审核,材料完整的,作出受理或者不予受理的决定;材料不完整的,应当以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部材料。收到全部补正材料后,应当在15日内作出受理或不予受理的决定。自受理之日起60日内作出工伤认定决定,出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》。工伤认定决定作出之日起20日内送达。

 

【供稿单位: 人力资源和社会保障局 】
(责任编辑: 信息中心