首页 - 办事服务 - 面向公众 - 公众办事 - 户籍管理 - 办事指南
补录户口
时间: 2017-12-25 来源:中国·尚志
(一)事项名称:补录户口
(二)设定依据:《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号);《黑龙江省公安厅关于解决户口登记若干疑难问题的意见》(黑公治〔2016〕17号)
(三)申请条件:1、具有居民户口簿和二代居民身份证;2、具有原始居民户口簿、一代居民身份证;3、具有土地承包合同、土地使用证、原始生产队台账、原始粮食证明等;4、手持户口迁移证;5、手持释放证明,复员转业证明,无户口注销依据;6、手持中华人民共和国护照;7、公民回国定居;8、无任何证明资料;9、来哈生活多年人员;10、原籍在省外、60周岁(含)以上、原籍户口被注销;11、各种原因造成的未成年时在外流浪乞讨补录户口 。
(四)办理材料:1、现行使用的居民户口簿、二代居民身份证原件及复印件。2、本人书面申请;社区居(村)委会证明;派出所两名民警共同出具的综合调查报告;原始居民户口簿、一代居民身份证、户口卡片查询单或派出所提供的户口档案原件及复印件。3、 本人书面申请;社区居(村)委会证明;派出所两名民警共同出具的综合调查报告;本人询问笔录;两名知情人询问笔录;土地承包合同、土地使用证、原始生产队台账、原始粮食证明或历次人口普查登记表等原件及复印件。4、本人书面申请;户口迁移证原件及复印件。5、本人书面申请;社区居(村)委会证明;派出所两名民警共同出具的综合调查报告;本人询问笔录;两名知情人询问笔录;释放证明或复员转业证明。6、本人书面申请;社区居(村)委会证明;派出所两名民警共同出具的综合调查报告;本人询问笔录;两名知情人询问笔录;出国护照原件及复印件。7、本人中华人民共和国护照原件及其被注销的原始户口登记资料;中华人民共和国驻外使(领)馆出具的退出外国国籍证明。8、本人书面申请;社区居(村)委会证明;派出所两名民警共同出具的综合调查报告;本人询问笔录;一名直系(旁系)亲属询问笔录及本人户籍信息;一名知情人询问笔录。9、申请人和投靠人的落户申请书;原籍出具的无户口证明(需注明姓名,性别,民族,出生日期,经办人联系方式,经办人签名并加盖名章、公章);结婚证或父母与子女关系证明(包括出生医学证明、居民户口簿或户籍档案资料、工作档案等,无父母与子女关系证明的,建议随父或随母做亲子关系鉴定);配偶或子女居民户口簿、居民身份证原件及复印件;无结婚证或无父母与子女关系证明且因家庭经济困难无法做亲子鉴定的,由责任区民警进行实地调查,取二名知情人询问笔录;配偶或子女户籍地址为乡村的,需提供落户地村委会证明。10、本人申请书;原籍户口注销证明;配偶或子女居民户口簿、居民身份证原件及复印件;无结婚证或无父母与子女关系证明且因家庭经济困难无法做亲子鉴定的,由责任区民警进行实地调查,取二名知情人询问笔录;配偶或子女户籍地址为乡村的,需提供落户地村委会证明。11、申请人落户申请;社区民警进行实地调查,取三名知情人询问笔录;社区居(村)委会证明;户籍地址为乡村的,需提供落户地村委会证明。
(五)办理地点:落户地公安户籍派出所
(六)办理时间:周一至周五,上午8:30—11:30,
下午13:30—17:00
(七)联系电话:0451—53344903
(八)办理流程:申请→受理→申请人视情提交申报所需材料→派出所领导审核→户政科审批→户籍内勤民警凭审批材料办结
(责任编辑: 信息中心