首页 - 办事服务 - 面向公众 - 公众办事 - 户籍管理 - 办事指南
出生登记申报
时间: 2017-12-25 来源:中国·尚志
(一)事项名称:1、十六周岁(含)以上的人无《出生医学证明》或无DNA亲权定申报随父或随母落户;2、父母均无户籍的婴儿出生登记;3、特殊情况无父母婴儿落户。(出生登记申报)
(二)设定依据: 《中华人民共和国户口登记条例》;黑龙江省公安厅关于规范常住户口管理若干问题的意见》(黑公通[2007]64号)。
(三)申请条件:1、十六周岁(含)以上的人无《出生医学证明》或无DNA亲权定申报随父或随母落户的。                                                      2、父母均居住外国的婴儿,其祖父母、外祖父母均不在的。可在其他抚养人处按补录办理落户。                                              3、特殊情况无父母婴儿落户(包括拾捡、弃婴、民政部门未核批的婴儿),需要立户按补录办理。
(四)办理材料:
1、落户申请(其中未成年人由监护人代为表达意愿);学籍档案复印件并加盖学校公章或责任区民警实地调查三名以上知情人询问笔录;派出所调查报告并加盖派出所公章;父母身份证原件以及复印件;居民户口簿原件以及复印件;结婚证原件以及复印件;落户地村(居)委会及乡(镇)政府或街道办事处出具同意落户证明,经办人签字并加盖公章;父母民族成份不相同的,经父母共同协商后签署《黑龙江省新增人口民族成份确认书》。
2、抚养人申请(其中未成年人由监护人代为表达意愿);《出生医学证明》;派出所调查报告并加盖派出所公章;父母国护照原件以及复印件;结婚证原件以及复印件;落户地村(居)委会及乡(镇)政府或街道办事处出具同意落户证明,经办人签字并加盖公章;父母民族成份不相同的,经父母共同协商后签署《黑龙江省新增人口民族成份确认书》。
3、派出所调查报告;三名知情人询问笔录;居(村)委会证明;出生医院病历等相关材料。
(五)办理地点:落户地公安户籍派出所
(六)办理时间:周一至周五,上午8:30—11:30,
下午13:30—17:00
(七)联系电话:0451—53344903
(八)办理流程:申请→受理→申请人视情提交申报所需材料→派出所领导审核→户政科审批→户籍内勤民警凭审批材料办结
(责任编辑: 信息中心