首页
>政务公开>动态要闻>图片新闻
市政府召开2022年第一次全体(扩大)暨廉政工作会议
时间:2022-01-07 字号:[ ]

1月6日,市委副书记、市长张超主持召开市政府2022年第一次全体(扩大)暨廉政工作会议。市政府班子成员出席会议并安排部署分管战线2022年重点工作。市政府组成部门班子成员;各乡镇政府班子成员参加会议。市委常委、纪委书记、监委主任崔玉国同志及中省直驻尚各单位主要负责同志,市委各部、办、委有关负责同志列席会议。

会议传达了市八次党代会、市委八届二次全会暨市委经济工作会议、市“两会”精神。

会议指出,2022年是新一届政府履新之年,也是在市委领导下,推进哈牡次中心城市建设的开局之年。要深入贯彻市八次党代会精神,认真落实市委八届二次全会暨市委经济工作会议和市“两会”要求,以舍我其谁的气魄和胆识,咬定青山不放松的韧劲,提振精神、勇往直前、埋头苦干,确保建设哈牡次中心城市“三步走”战略起好步,2022年各项工作开好局。

会议要求,要牢固树立正确的政绩观,增强事业心和责任感,始终严守法律底线、是非标准,敢讲真理不讲面子,敢讲原则不和稀泥,以食不甘味、寝不能安的劲头,敢于担当作为、善于化解矛盾。要突出问题导向、目标导向和结果导向,抓住“牵一发动全身”的关键环节,以硬作风啃硬骨头,当好破解难题的高手和先锋,真正在产业振兴、工业复兴上不断进取,在保障改善民生、为人民谋福祉上持续有为。

会议强调,抓好工作推进落实,必须要坚持高标准、高质量、高效率。要把“认真”的要求贯彻到政府工作各个方面,以“认真”涵养规矩意识,以“认真”推动执行落实,以抓落实的“好”来保证发展质量的“好”。要树立精细化工作理念,坚持把大事做好、小事做细、细节做精,力争每一项工作、每一个产业、每一个项目,都能够全面推进,取得实效,经得起历史和实践的检验。

会议指出,发展是头等大事,要紧盯今年各项工作目标,精细谋划,快速启动,强力推进各项工作任务快速有效落实。科学研判经济运行态势,紧盯生产总值、固定资产投资、工业增加值等指标,逐一分析、深入研究,按月提出目标任务,逐项落实到具体单位、企业、项目和增长点上,抢抓有效时间补欠账、稳增长。坚持“一业一策、一企一策、一事一议”,协调解决好企业审批、融资、原料、土地、电力等方面困难,以政府的积极作为稳定市场预期、增强发展信心。

会议强调,高质量发展必须要有高质量的项目作支撑。要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当服务项目。要按照“签约项目抓落地、落地项目抓服务”的要求,加强已签约项目和意向项目的跟踪落实,促进框架协议尽快转化落地,切实提高合同履约率、资金到位率和项目开工率。要按照“干今年、想明年、谋后年”的方法,加大项目的谋划、储备和论证工作,争取更多项目列入国家和省的投资计划。

会议要求,要坚持把产业项目作为招商引资的重点,依托清洁能源、医药及医疗器械、绿色食品三个百亿级集群和产业链抓招商,紧盯国家产业扶持政策抓招商,针对我市自然资源、生态资源、农产品资源的深度综合开发利用抓招商,立足招大商、引龙头,不断提升招商引资工作的层次和水平。要搭建家乡人回乡发展平台,鼓励家乡人回家创业投资。要创新招商方式,开展以商招商、联合招商、定点招商、诚信招商,提高招商实效性。要进一步优化投资环境,落实政府权力清单、部门责任清单制度,规范权力运行,激发市场活力,营造良好亲商、安商环境。

会议强调,最大的民生是为人民生活提供方便,为人民富裕搭台唱戏。要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的安危冷暖放在最高位置,全力做好保障和改善民生工作。坚持早快准严细实,不断优化常态化疫情防控体系。压实“四方责任”,落实“四早”要求,强化突发疫情应急处置,加强重点场所、重点领域监管,坚决守住不发生疫情底线。要高度重视安全生产,突出抓好重点行业、重点领域、重点部位的安全生产监管执法,坚决杜绝重特大事故的发生,努力营造和谐稳定的社会环境。

会议要求,要持续在改善农村生产生活条件上下功夫,扎实推进农村人居环境整治提升五年行动,让村屯展现新面貌、焕发新气象。持续用好乡村产业振兴扶持办法,加快特色种植业发展。以“两牛一猪一禽”为重点,做大做强畜牧业。落实藏粮于地、藏粮于技,大力推进农田水利基础设施和高标准农田建设,推动粮食生产量质双升。加强城市精细化管理、环境整治。深入实施城市更新行动,加快改造步行街,重点推进城西公园、双桥广场、转盘岛、政府广场及人民公园续建工程等项目建设。加大老旧小区、棚户区改造力度,升级改造中央大街、新建路、解放路、北一道街等主次干路,更新主要街道市政路灯,加快补齐市政配套设施短板,不断提高城市综合服务能力。

会议强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严格执行中央八项规定,时刻自重自警自省、慎初慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,守住为人做事的基准和底线,做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,依法用权、秉公用权、廉洁用权,形成风清气正、崇廉尚实的良好氛围。

会议要求,要严格落实“一岗双责”责任,把从严治党各项要求落细落实。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,全面贯彻执行民主集中制,营造良好政治生态。要严格按照规定和制度办事,始终按照工作权限和工作程序履行职责,自觉接受人大、政协、纪委监委监督和舆论监督,以坚强党性和高尚品格,推动政府系统各项工作始终保持高质高效运转。牢固树立过“紧日子”的思想,进一步压减一般性支出、公用经费等,坚决取消不必要的支出,厉行勤俭干事业,以清正廉洁形象取信于民。

会议号召,政府系统全体干部职工要在市委的坚强领导下,聚焦建设哈牡次中心城市战略和“二十字”目标,齐心协力、开拓进取、励精图治、披荆斩棘,以担当诠释初心、以行动践行使命,奋力开创建设哈牡次中心城市新局面,以优异的成绩向党的二十大献礼!


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统