首页
>政务公开>动态要闻>图片新闻
市委书记刘海涛主持召开七届市委常务委员会第124次会议
时间:2021-09-08 字号:[ ]

9月6日,市委书记刘海涛主持召开七届市委常务委员会第124次会议。会议传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、通报黑龙江省七台河市勃利县重大交通事故情况,听取近期我市交通道路安全情况汇报、关于召开市八届人大八次会议有关事宜的情况汇报、传达学习哈尔滨市县乡三级人大换届选举工作部署会议精神。审议通过了《中共尚志市人大常委会党组关于我市市、乡(镇)人民代表大会换届选举工作的意见》《尚志市市、乡(镇)人民代表大会换届选举工作方案》。市领导张超、聂俊清、张兴国、迟金涛、张锡美、李海东、闫景辉出席会议。那剑英、刘喜成、刘彦生、於德华、马启民、刘凤君、孟祥吉、刘松、和秀广、郭文锐、盖春来、张锐及相关部门主要负责人列席会议,各乡镇党政主要负责人在分会场参加会议。


会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线、推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市上下要抓好讲话精神学习宣传,把学习领会习近平总书记关于民族工作重要讲话精神作为一项重要政治任务,与党史学习教育有机结合起来,组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动。要抓好讲话精神贯彻落实,切实把铸牢中华民族共同体意识行动融入经济发展和社会生活。要抓好党对民族工作领导,全市各级党组织要认真履行民族工作主体责任,把党的领导贯穿民族工作全过程,形成新时代党的民族工作格局。


会议强调,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话为广大干部特别是中青年干部的成长指明了正确方向,确立了精神坐标。全市党员干部要学深悟透,用讲话精神补钙筑基,在学原文、悟原理上下功夫,发扬“挤”和“钻”的精神,不断提高知识储备和专业素养,提升履职尽责能力和水平。要付诸实践,用讲话精神推动工作,坚持“实”字当头,“干”字为先,在实干中形成共识,在实干中解决问题,在实干中化解矛盾,在实干中推动事业,在实干中实现愿景,用实实在在的工作成效回应党和人民的殷切期盼。要检视对照,用讲话精神整改提升,对照习近平总书记重要讲话精神,全面检视、切实改进自身在理想信念上、工作方法上、干事担当上、遵规守纪上存在的不足。

会议指出,全市上下要深刻汲取勃利县交通事故教训。要加强警醒,保持清醒认识。近段时间以来,全国事故频繁增加,不仅暴露出驾驶人员安全意识淡薄问题,也暴露出道路交通安全监管工作存在薄弱环节。事故虽然不是发生在我市,但血的代价、血的教训值得所有党员干部警醒。要加强反思,落靠工作责任。各乡镇、各相关部门要对照近期全国道路交通安全事故,进行深入反思,切实担负起安全生产责任。要加大排查,消除死角死面。各乡镇、各相关部门要认真落实全省道路交通安全专项整治工作要求,立即组织开展交通运输安全风险隐患大排查、隐患大整治专项行动。同时,举一反三,在全市开展安全生产领域问题隐患排查整治大会战,地毯式摸排各行业领域安全生产突出风险,确保不留死角、不留隐患。要加大整改,补齐短板弱项。要坚持问题导向,对所有排查出来的安全隐患,逐一建立整改清单,逐一整改、逐一验收、逐一销号,实行闭环管理。要加大提升,健全长效机制。进一步健全安全生产责任体系,落实最严格的安全生产制度,制定完善党政领导干部安全生产工作职责清单管理制度,确保事有人管、责有人担。

会议强调,市、乡(镇)两级人大换届是继党委换届后的又一次集中换届,广大干部群众高度关注、寄予厚望。要统一思想,充分认识换届选举重大意义。要站在全局高度,切实把思想认识统一到上级的工作部署上来,认真学习贯彻习近平总书记关于县乡人大换届选举工作的重要指示精神,吃透上级有关文件和会议精神,统一思想、明确方向、凝聚力量,高标准高质量做好换届选举各项工作。要统筹协调,严格遵循换届选举基本原则。坚持党的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,旗帜鲜明地把握换届选举工作的主导权、主动权。坚持人民主体地位,保障好人民群众的知情权、参与权、选举权和监督权,把换届选举变成广大人民群众参与社会主义民主政治建设的生动实践。要严肃纪律,全力保证换届选举风清气正。准确宣传换届选举政策和纪律,严格执行“十严禁”纪律要求,严肃查处违反换届纪律行为,营造风清气正的换届环境。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统