首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
张超主持召开全市安全生产专题会议暨市安委会2021年第四次全体会议
时间:2021-09-08 字号:[ ]

9月6日,市委副书记、代市长张超主持召开全市安全生产专题会议暨市安委会2021年第四次全体会议。会议传达了黑龙江省和哈尔滨市交通运输安全电视电话会议精神,宣读了《尚志市农业机械安全管理专项整治行动实施方案》《关于开展尚志市交通运输风险大排查隐患大整治工作的通知》。副市长於德华、马启民、刘凤君、孟祥吉及市安委会成员单位主要负责人参加会议,各乡镇党政主要负责人、分管安全和农业农村工作副职及农机执法中队、安监站、林业站负责人在各乡镇分会场以视频形式参加会议。

会议指出,安全生产是经济社会发展的生命线、高压线、警戒线,是抓好一切工作的底线和保障。七台河市勃利县“9·4”重大道路交通事故教训特别惨痛,各乡镇、各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,落实近期国务院领导批示精神和省、哈尔滨市交通运输安全电视电话会议精神,充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,始终保持“如坐火山、如临深渊、如履薄冰、如临大敌”的紧张状态,坚持问题导向和结果导向,强化强底线思维、红线意识,深刻吸取教训,举一反三、警钟长鸣,立即开展风险大排查、隐患大整治,以更加坚决的态度、更加有力的措施,全力做好安全生产各项工作。

会议强调,当前已进入秋收季节,特别是“十一”、中秋等节假日将至,要准确把握节日期间群众密集出行和农忙季节特点,结合“全市安全生产专项整治三年行动”,持续开展“十查十治”大排查大整治,切实加强道路交通、旅游、人员密集场所、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、校园安全、城镇燃气安全等行业(领域)的安全监督和管理,以对人民群众高度负责的态度,严防安全生产事故。加大交通安全监管执法力度,重点做好“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾专项整治。加强车辆安全监管,特别是加强“两客一危一货”车辆动态运行监管,坚决杜绝“带病”车辆上路。加大田查路检力度,强化对农用车辆、农机具的安全监管,加强安全使用宣传,对夜间行驶农用车、农机具照明设施、反光贴开展检查,保障安全。全面提升火灾综合防控和救援能力,坚决守住不发生重特大森林草原火灾和重大人员伤亡底线。

会议要求,要把“促一方发展、保一方平安”的政治责任牢牢扛在肩上,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,依据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,严格落实属地管理责任,认真履行部门监管责任,压实生产经营单位安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生。要牢固树立安全发展理念,提升应急处置能力,强化责任追究机制,扎实开展隐患排查整治,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定,为推动尚志高质量发展提供坚实的安全保障。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统