首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
我市召开2022年度城乡居民参保缴费工作动员部署会议
时间:2021-09-28 字号:[ ]

为贯彻落实国家、省和哈尔滨市关于推进城乡居民基本医疗保险的相关要求,安排部署2022年我市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。9月26日,我市召开2022年度城乡居民参保缴费工作动员部署会议,市政府副市长孟祥吉出席会议并讲话。会议宣读了《尚志市2022年城乡居民基本医疗保险筹资工作实施方案》,各乡镇及各相关单位负责人参加会议。

会议指出,城乡居民基本医疗保险制度,是国家构建社会保障体系建设的重要组成部分,是解决群众看病难、看病贵的有效途径,是增进人民福祉、提高人民幸福感的基本保障。城乡居民医保征缴工作是否顺畅,决定后期群众医疗费用报销等相关保障问题,直接涉及群众最现实的利益。各乡镇、各相关部门要深刻认识参保缴费工作的重要性,从政之所向、民生所需、职责所在三个维度来认识参保缴费工作,强化政治担当,准确把握上级的政策要求,解群众难题、办民生实事,扎实推进各项工作落实。

会议强调,要有序推进城乡居民医保征缴工作,准确把握政策,突出重点,强化措施,狠抓落实,巩固扩大我市居民参保覆盖面。要坚持谁主管谁负责的原则,规范做好参保缴费业务经办工作。要加强对工作人员的培训和监督,提高专业政策水平和业务操作能力,切实满足工作需要。要总结去年工作经验教训,结合各乡镇工作实际,围绕工作目标完善措施办法,扎实有序推进参保扩面工作,保证已参保人员不流失。要重点做好特困人员、低保对象、重残人员、脱贫人口等困难群体参保缴费工作,切实做到应保尽保。

会议要求,各乡镇、各相关部门要把征缴工作列入重要议事日程,主要领导要亲自挂帅,将工作任务层层分解,将责任落实到人,切实做到领导到位、措施到位、征收到位。同时,要做好参保征缴进度报送工作,严格保证参保数据质量,确保据实征收。要强化政策宣传,突出财政补助政策、个人缴费标准及待遇支付标准的解读,确保政策家喻户晓、深入人心。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统