首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
刘海涛主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
时间:2021-09-22 字号:[ ]

9月21日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘海涛主持召开领导小组会议,对近期疫情防控工作进行安排部署。市应对疫情工作领导小组副组长、成员,指挥部各工作组组长、副组长、成员参加会议。市委副书记、代市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥张超按照《关于扎实做好尚志市新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知(修订版)》提出具体工作要求。

会议指出,要迅速进入应急状态,高度重视、清醒认识当前复杂严峻的疫情形势,坚决杜绝麻痹大意思想,时刻绷紧疫情防控这根弦,切实做到压实责任,突出重点,强化措施,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把疫情防控各项工作抓实抓细抓到位。

会议强调,要把抓好疫情防控作为当前全市工作的首要任务,注意工作过程,注重工作结果,集中精力落实各项防控措施,要严格执行哈尔滨市应对疫情指挥部下发的第28号公告相关要求,加大各类场所管控力度,严格执行“2+2”疫情防控措施,全力做好隐患排查、哨点监测等各项工作。加大排查力度,切实掌握辖区内风险地区抵返人员情况,确保不遗漏一人。医疗机构要持续做好风险排查和院感防控,充分发挥发热门诊监测预警作用。学校要严格执行“日报告”“零报告”制度。各类养老机构、监所等要严把入门关、食品关、探视关。旅游景区要实行限量、预约入园,引导游客错时错峰旅游。按照“人物同防”要求,冷链食品生产经营者、邮政快递企业等要严格压实主体责任,切实做好查证溯源、申报备案、核酸检测等工作。各类场所未履行主体责任、未落实疫情防控要求的,一经发现,坚决予以关停,整改达到防控要求后方可复工复业。要倡导文明新风,避免人群聚集,降低疫情传播风险。要加大重点部位、重点人员排查力度,不折不扣落实核酸应检尽检、定期检测要求。要迅速启动全民核酸检测工作,与深入挖潜疫苗接种有机结合,做到核酸检测“应检尽检”,疫苗接种“应接尽接”。要持续加强宣传,引导广大市民加强个人防护,倡导群众不扎堆、不聚集、不聚会,非必要不离尚,严格执行入尚人员48小时报告制度,形成群防群控、联防联控、严防严控的良好氛围,凝聚全市各方力量做好疫情防控工作。

会议要求,各乡镇、各部门、各单位党员领导干部要严守纪律,不破底线,以高度的责任感,坚决扛起属地管控责任和行业监管责任,做到思想上更重视,措施上更细化,行动上更坚决。要加强值班值守,做好应急处置准备。要严格执行信息报送制度,对迟报、瞒报、漏报的严肃追责问责。包乡镇市级领导要立即下沉指导工作,指挥部协调督导组和执纪执法组要严格督导检查,确保各项防控措施落到实处。要强化舆论宣传,切实形成疫情防控“人人有责、人人尽责”的良好氛围,坚决筑牢疫情防线。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统