首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
我市召开市、乡(镇)人大换届选举工作部署会暨培训会议
时间:2021-09-18 字号:[ ]

9月17日,我市召开市、乡(镇)人大换届选举工作部署会暨培训会议。认真学习贯彻省市换届工作会议精神,落实上级关于市乡两级人大换届选举工作的有关要求,进一步安排部署我市市乡人大换届选举工作。市委书记刘海涛同志出席会议并讲话。会议由市人大常务委员会党组书记、主任聂俊清主持,市领导张兴国、迟金涛、张锡美、李海东、那剑英、刘喜成、马路密、於德华、刘凤君、盖春来、张锐,各乡镇党委书记、乡镇长,人大主席、副主席,纪委书记,组织委员,宣传委员;市选举委员会及办公室各工作小组成员,市人大常务委员会机关工作人员参加会议。

刘海涛指出,市、乡(镇)人大换届选举是我市今年集中换届工作的重要内容,是全市政治生活中的一件大事,也是对全市各级党组织和市、乡(镇)两级人大工作的一次检验。全市上下要提高认识,校准标尺,旗帜鲜明讲政治。充分认识到抓好人大换届选举工作是全面贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署的现实需要,是团结全市人民全力打造社会主义现代化新尚志的现实需要,是应对当前新情况新变化新挑战的现实需要,保持清醒认识,切实把换届选举工作摆上重要议程,周密安排,精心组织,确保换届选举依法有序进行。

刘海涛强调,要聚焦重点,细化举措,严格程序讲规矩。要把坚持党的全面领导贯穿换届选举工作始终,各级党组织要发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作掌好舵,确保换届工作健康平稳有序进行。要把坚持人民主体地位贯穿换届选举工作始终,坚持以人民为中心的发展思想,使选举工作建立在广泛、有序、坚实的民主基础之上。要把坚持严格依法办事贯穿换届选举工作始终,做到理论武装到位、工作指导到位、舆论宣传到位、工作程序到位。

刘海涛要求,要强化领导,落靠责任,凝心聚力讲担当。人大换届选举是一项系统工程,全市上下要树立“一盘棋”思想,加强组织领导,发挥职能作用,严肃换届纪律,协力同心,联动配合,按照既定“时间表”,挂“图”作战、按程序“施工”,紧锣密鼓、有条不紊地展开各项工作。要落实落靠各项疫情防控措施,确保市、乡(镇)人大换届选举工作顺利有序开展。

会上,与会人员还观看了严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣》;以书面形式传达了全省市县乡三级人大换届选举工作部署会议和哈市市县乡三级人大换届选举工作部署会暨培训会精神提纲;宣读了《尚志市市、乡(镇)人民代表大会换届选举工作方案》和《尚志市选举委员会成员名单》。

就贯彻落实好此次会议精神,市人大常务委员会党组书记、主任聂俊清要求,各乡镇、各部门要迅速传达会议精神,要在思想上再深化。切实提高思想认识、政治站位,精心谋划、周密组织,依法依规依程序抓好工作落实。各部门要厘清法定职责,找准工作定位,始终坚持党委对人大换届工作的全面、全过程领导。要在责任上再压实。各乡镇、各部门,各级换届选举委员会要肩负起责任,履行好职责,组织好换届选举工作。要在推进上再发力。各乡镇、各成员单位、各工作组在工作上要早谋划、早部署、早落实,妥善应对处理好换届选举过程中出现的各种问题。严格执行上级关于疫情防控的相关规定,确保市乡人大换届选举工作安全、依法、有序开展,向市委交上一份满意答卷。

市人大常务委员会党组副书记、副主任那剑英主持培训会议,市委组织部、市委宣传部相关负责同志分别就如何将党的全面领导贯穿人大换届选举全过程、从严审核把关人选标准以及做好换届选举宣传的重要意义和如何牢牢把握换届选举工作的宣传重点等内容进行了业务交流。市纪委就严肃换届纪律进行了专题辅导;市人大常务委员会人事和代表联络委主任就换届选举工作进行了业务辅导。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统