首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
市人大常务委员会召开尚志市选举委员会第一次会议
时间:2021-09-14 字号:[ ]

按照省委、哈尔滨市关于市乡(镇)两级人大换届选举工作的相关要求及市委的安排部署,9月13日,市选举委员会主任、市人大常务委员会主任聂俊清主持召开市选举委员会第一次会议,市选举委员会副主任、市委常委、组织部部长李海东、市选举委员会副主任、市人大常务委员会副主任那剑英;市人民法院院长盖春来;市人民检察院检察长张锐等全体选举委员会成员出席会议。市人大常务委员会副主任刘喜成、马路密等各工作组组长、副组长列席会议。

会议传达学习了省、哈市人大换届选举部署会暨培训会精神,关于我市市、乡(镇)人民代表大会换届选举工作意见和市、乡(镇)人民代表大会换届选举工作方案的说明;宣读了尚志市选举委员会组成人员名单,审议通过了关于尚志市市、乡(镇)人民代表大会代表选举日期的决定,通报了关于我市换届选举部署暨培训会的筹备情况。

会议指出,这次市乡(镇)换届选举,涉及面广、工作量大,事关全局、事关长远,政治性、政策性、法律性、实践性、程序性都很强。市选举委员会作为市乡换届选举的具体工作机构,要在市委的坚强领导下,以高度负责的精神推进市、乡(镇)两级人大换届选举工作。

会议强调,要高度重视,认识到位。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和各级党委关于换届选举工作的部署上来。市、乡(镇)换届选举是全市政治生活中的一件大事,做好换届选举工作对于巩固党的长期执政基础、保障人民当家做主、加强基层国家政权建设,坚持和完善人民代表大会制度,推动经济社会高质量发展,都具有十分重要的意义。要加强党对换届工作的领导,确保选举依法有序进行;要依法做好换届选举的组织工作,保障流动人口的民主权利;要严明换届纪律,确保换届选举风清气正。

会议要求,要认真履职,组织到位。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,这是法律的规定,也是做好换届选举工作的根本保证。选举委员会成员必须履职尽责,不折不扣落实好各项工作任务。要加强工作统筹,把握工作重点和时间节点,抓住关键环节,一要把好“民情关”。深入基层搞好调查摸底和情况分析、摸清底数、掌握实情,在选民登记这个最基础的环节上,尤其是重视流动人口和特殊人群的选民登记,要力求便捷、准确,确保不错登、不漏登、不重登,保证参选率,做到应登尽登,应选尽选。二要把好“入口关”。要严格代表人选标准,严把代表的政治关、素质关、结构关。认真落实“九个一律”不得提名推荐的要求,准确认定代表身份,保证代表的代表性、广泛性,选出高素质、履职能力强的代表。三要把好“程序关”。要严格履行法定程序,规定动作不走样。在选举程序上,严把法律关、民主关、政策关和联合考察审查关。四要把好“纪律关”。在纪律上,要严格落实“十严禁”要求,把宣传教育惩处贯穿换届工作始终,确保风清气正。五要把好“稳定关”。换届选举工作艰巨、复杂、敏感,社会关注度高。要全面了解掌握社会动态动向、苗头倾向性问题,做好各类矛盾化解和及时排除可能出现干扰换届的隐患,坚决防范打击破坏换届选举违纪违法行为,保持社会和谐稳定,营造良好换届氛围。

会议要求,要准备充分,保障到位。选举委员会各成员单位和成员是换届选举工作的关键。必须能力保障到位,要有大局意识、全局观念、负责精神,树立“一盘棋”思想,做好上下沟通、内外联动、协调配合,各成员单位要履行好主责任务,各组长要精心部署,周密安排,把握工作节奏,超前谋划,把工作落到实处;各组之间分工不分家,互相支持、及时补台、形成合力。必须经费保障到位,科学及时测算好换届选举经费,把经费及早拨付给各乡镇,保障工作需要。必须防疫保障到位,卫健局要全面统筹好换届选举疫情防控工作,根据疫情形势任务变化,全程专业性指导服务,确保换届选举安全、万无一失。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统