首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
我市召开市八届人大常委会第三十九次会议
时间:2021-09-13 字号:[ ]

9月10日,市人大常务委员会主任聂俊清主持召开市八届人大常务委员会第三十九次会议。市人大常务委员会副主任那剑英、刘喜成、马路密及常委会组成人员共29人参加会议。市政府副市长孟祥吉、市法院、市检察院主要负责人,市监察委相关负责人及各乡镇人大主席团主席列席会议。市民政局、市财政局、尚志镇主要负责人到会听取意见和建议。

会议听取和审议了市政府关于《尚志市城市社区建设情况的报告》和市人大常务委员会视察组《关于我市城市社区建设情况的视察报告》。会议认为,近年来,市政府及各职能部门高度重视社区工作,在打基础、建队伍、强管理、优服务上做了大量的工作,取得了长足的发展和较好的工作成绩。针对社区基础设施薄弱、人员力量不足,资金保障单一等问题。在下步工作中,建议市政府要立足实际,补短板,强弱项,制定切实可行的整改计划,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步加强社区基础设施建设力度,进一步加强社区工作人员素质提升,进一步拓展社区建设多元化投入机制。

会议审议通过了市人大常务委员会《关于接受高峰等同志辞去市八届人大代表职务的决议》、市八届人大常务委员会代表资格审查委员会关于尚志市第八届人大代表变动情况和补选代表的代表资格审查报告、尚志市第八届人民代表大会第八七次会议召开日期的决定、列席人员名单。

会议审议了尚志市第八届人民代表大会第八次会议建议议程、建议日程、主席团、秘书长名单(草案)并提交市八届人大八次会议表决。

会议审议通过了尚志市人大常务委员会党组《关于尚志市市、乡(镇)人民代表大会换届选举时间的决定》、《尚志市选举委员会成员名单》及各乡镇选举委员会成员名单。会议强调,市乡两级人大换届选举是一项政治性、法律性、程序性都很强的工作,涉及面广,参与选民多,面临很多复杂情况,时间紧、任务重、责任大,全市上下普遍关注,干部群众十分关心。会议要求,各级人大要统一认识,提高站位,加强组织领导,依法履行职责,扎实做好组织实施工作,重大问题、重要事项要及时向市委报告,把党的领导贯穿换届选举工作全过程。要严格依法办事,围绕人大换届有关要求,对选举工作的骨干力量开展专题培训,全面掌握换届工作法律程序和要求,特别是公布选民名单、初步和正式代表候选人名单等法定时间,代表结构、差额选举等法定比例,严格落实、严格把控,确保人大换届选举工作始终在法治的轨道上运行,切实维护法律的权威性、严肃性。要严明政治纪律和政治规矩,严格执行“十严禁”纪律要求,使换届选举环境风清气正,确保圆满完成市乡人大换届工作。

会议还听取了部分哈尔滨市人大代表的述职。会议要求,各级代表要依法行使职权,履行代表义务,提升履职水平,发挥代表作用,自觉接受监督,做一名让党放心,让群众满意的代表,争当明星代表,为促进哈尔滨市及我市的经济社会各项事业发展作出新的更大贡献。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统