首页
>政务公开>动态要闻>部门动态
【医疗保障局】尚志市医疗保障局关于市级统筹相关业务调整的公告
时间:2021-07-08 字号:[ ]

各参保单位和参保人员、定点医药机构:

按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市基本医疗保险市级统筹工作实施方案的通知》(哈政办发〔2021〕15号)文件的精神,自2021年起,全市(包括所辖9县市)统一执行市区现行各项医疗保险政策,实现全市城镇职工基本医疗保险(含大额医疗救助、生育保险,以下简称“职工医保")、城乡居民基本医疗保险(含大病保险,以下简称“居民医保”)制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体。

自7月1日起,参保人员到哈尔滨市域内包括9县(市)就医不需要再办理转诊手续,持社会保障卡、身份证到市区内包括9县(市)定点医疗机构和零售药店就医、购药“一单制、一站式”直接结算。

现将市级统筹后的相关业务调整通知如下:

1.门诊:在全市定点医院和药店的门诊个人账户、慢性病门诊、特殊疾病门诊,生育保险门诊(包括产前检查、计划生育门诊)均可在定点医药机构直接刷社保卡结算。

2.住院:在全市的定点医院住院(包括生育住院、外伤住院)刷社保卡,出院直接结算。我市各定点医院、医保微信号不再办理到哈市住院的转诊手续。

3.转诊转院:取消尚志市各定点医疗机构的转诊功能,有转诊需求的(到哈市外定点医疗机构就医),须到哈市规定的具有转诊资格的14家医院办理转诊手续,是否符合转诊条件由转诊医院根据病情确定。

4.在哈市各区、县居住且已办理异地安置同时没有在院治疗信息的参保人员:系统统一取消异地安置业务,可在哈市各区、县实现门诊和住院直接结算,异地清个人账户业务同步取消。

5.在全市非定点医疗机构非急诊住院的:按自主就医政策报销医疗费用。(取消牡丹江市定点医疗机构,患者到牡丹江就医按照自主住院结算)

6.7月1日之前已经在哈市刷卡住院的患者,医保结算后速与尚志市医疗保障服务中心联系办理取消转诊业务,否则影响之后的住院报销。

7.尚志市内各定点医药机构做好市级统筹政策解释工作,不得拒绝其他区、县参保人员刷卡就医直接结算。

尚志医保中心职工报销电话:53345949

尚志医保中心居民报销电话:56763117

尚志医保中心政策咨询电话:53334279

哈市具有转诊资格的医院:

1.哈尔滨医科大学附属第一医院,哈尔滨市南岗区邮政街23号

2.哈尔滨医科大学附属第二医院,哈尔滨市学府路246号

3.哈尔滨医科大学附属第三医院(仅限肿瘤),哈尔滨市哈平路150号

4.哈尔滨医科大学附属第四医院,南岗区颐园街37号

5.黑龙江省医院,哈尔滨市香坊区中山路82号

6.哈尔滨市第一医院,道里区地段街151号

7.哈尔滨市传染病院(仅限肝病),哈尔滨市公滨路309号

8.哈尔滨市胸科医院(仅限结核病),哈尔滨市道外区先锋路417号

9.哈尔滨市二四二医院(仅限肾移植),哈尔滨市平房区卫建街3号

10.中国人民解放军联勤保障部队第九六二医院(仅限肾移植),哈尔滨市南岗区学府路45号

11.中国人民武装警察黑龙江省总队医院(仅限肾移植),哈尔滨市道里区新阳路558号

12.哈尔滨市第一医院血液肿瘤研究中心(仅限血液病),道里区地段街151号

13.黑龙江省结核病防治院(仅限结核病),哈尔滨呼兰区建设街1号

14.哈尔滨市儿童医院(仅限学生儿童),道里区友谊路57号


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统