首页
>政务公开>动态要闻>乡镇工作
【元宝镇】元宝镇钢铁村开展“学党史 开新局 我为群众办实事”主题党日活动
时间:2021-07-27 字号:[ ]

在尚志市委组织部的指导下、哈医大四院各级领导的支持下,钢铁村党支部扎实开展“我为群众办实事”实践活动,携手哈医大四院两个党支部联合开展主题党日活动,7月23日,由哈医大四院神经内科第四党支部书记马学玲、医学工程党支部的支部书记邱赫带领党员及积极分子来到元宝镇钢铁村开展“学党史 开新局 我为群众办实事” 主题党日活动。尚志市元宝学校、尚志市人民医院等相关单位参加活动。活动由省委网信办驻尚志市钢铁村第一书记杨岚主持。

主题党日活动内容丰富,分为四项。首先钢铁村党支部与哈医大两个支部在钢铁村村部进行座谈,相互介绍了情况,共同就党史学习教育交流了心得体会。省委网信办驻尚志市钢铁村第一书记杨岚同志就钢铁村医疗现状及党建工作进行了剖析,马学玲同志表示经历过非典、新冠等艰难时刻,作为新时代的医者,更要积极响应党中央号召发挥医者仁心的本质加入到乡村振兴的国家战略中,服务基层为群众健康保驾护航。

之后,钢铁村党支部陪同哈医大四院神经内科第四党支部、医学工程党支部党员、积极分子参观了暴风骤雨纪念馆,深刻感受到了革命先辈艰苦卓绝、可歌可泣的光辉革命事迹,认识到了新中国的来之不易,进一步牢记初心使命,坚定了理想信念。

接下来在元宝学校举行了公益讲座及捐赠仪式。哈尔滨医科大学教授、博士生导师、哈医大四院神经内科第四党支部书记马学玲作题为《脑卒中健康行》的公益讲座。向元宝镇居民、各村村民普及了如何早期识别脑卒中发病症状,以及控制危险因素、早期康复等知识,受到好评。由哈医大四院医学工程党支部书记、医学工程部主任、高级工程师邱赫向钢铁村捐赠防疫物资,钢铁村党支部书记、村委会主任任成涛代表钢铁村接受了捐赠。

随后的义诊现场吸引了元宝镇各村近百名村民前来参与。哈医大四院神经内科第四党支部党员护士为当地村民免费进行了测血压、脉搏、血糖;马学玲和孙玲医生向村民们逐一详细询问病史,分析病情,讲解注意事项并给出具体的诊疗建议,深深体会到了基层百姓对优质医疗资源的渴望。很多村民表示,这是平生第一次测血糖,在家门口解决常见疾病的咨询诊治问题,提升了健康意识,对提高健康水平及生活质量有帮助。

据了解,在党史学习教育中,钢铁村党支部隶属的尚志市委全面梳理抗联和土改等红色资源,充分发挥革命遗址、纪念场馆的教育引领功能,设立并命名了赵尚志赵一曼烈士纪念馆、暴风骤雨纪念馆等14处党史学习教育基地。将抗联文化和土改文化融为党史教育的“主打色”。推动红色研学,打造红色旅游景区。推进“红色文化+旅游”融合发展模式,形成了红色纪念馆、革命遗址遗迹、土改文化三大主题红色旅游景区,构建了以“赵尚志赵一曼烈士纪念馆——赵一曼纪念园——一面坡红色教育基地——元宝村暴风骤雨纪念馆”为依托的尚志市党史学习教育红色经典线路,打造了“哈尔滨市两小时党史学习教育红色基地圈”。

《中华人民共和国乡村振兴促进法》于今年6月1日开始施行,国家全面实施乡村振兴战略,目前黑龙江省各级组织部门选派的驻村干部中的五十余位在尚志市驻村工作,他们将对当地的乡村振兴起到积极的促进作用,此次主题党日活动也吹响了尚志市钢铁村乡村振兴的号角。

哈医大四院神经内科六病房主任医师马学玲讲到,首先感谢元宝镇及钢铁村的杨书记,能把我们请到这里来,我们两个支部,哈医大四院神经内科第四党支部和医学工程党支部,我们两个支部联合起来搞了这一次比较有意义的党日活动,我们也要学党史、悟思想、开新局,真正的走到了基层为群众办了一些实事,我们一共两个医生今天我看了大概是33个病人,确实是有一些是有问题的,甚至有一些病人从来没有测过血糖,发现的时候已经到12点多,这让我觉得我们沉入到基层让大家能够体会到高等医学学府上这种高级医疗,对老百姓生活包括饮食、疾病的指导,这样才是真正有意义的,我们当然到这也是参观学习,同时也参观了暴风骤雨纪念馆,对我们也是自我的提升以及人生的启迪。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统