首页
>政务公开>动态要闻>乡镇工作
【河东乡】河东乡全面掀起水稻插秧高潮
时间:2021-05-14 字号:[ ]

春耕时节,河东乡党委政府抓住气温回暖的有利时机,积极引导农民抢积温、抓农时,全面掀起水稻插秧高潮。5月13日,河东乡水田泡田、耙地、插秧同步进行,农民利用机械插秧,抢前抓早,这也标志着河东乡水田插秧工作的全面展开。市农业技术推广中心技术人员还深入一线进行技术指导,提醒广大农民目前是我市水田插秧的最佳时期,要抓住当前有利时机,充分发挥机械插秧的优势,切实保证适龄秧苗适期插秧,保证秧苗全部插在丰产期。

市农业技术推广中心研究员李晓红讲到,目前我市水稻插秧已经展开,为保证水稻插秧质量,提高成秧率。应该做到:

一、加快水田整地泡田,推进水稻插秧。要保证沉降时间,避免苗等地、壮苗变弱苗等现象发生。整地要求田面平整、无漂浮物,达到待插秧状态。

二、高标准适时早插秧,确保插在高产期内。

1、适时抢早:气温稳定通过13摄氏度,叶龄3.5叶左右;沉浆到花达水时,指划成沟并慢慢合拢即可插秧。

2、合理密植,保证田间基本苗数:分蘖力强品种、秧苗素质好、土壤肥力高、插秧时间早的适宜稀插,反之则适当增加密度。一般热量资源好的地区平方米20-25穴,冷凉地区平方米25-33穴,每穴插3-5株基本苗。

3、插秧方法和质量要求:大力推广机械插秧。插秧深度2公分为宜,不超过3公分。要做到:正、直、满、齐。同时,不起和不隔夜秧插。做好插前带肥、带药、带生物菌或液体硅肥,插后及时补水护苗,水深以不淹没秧心为准,促进返青。在水田插秧工作中,河东乡针对今年春季低温多雨,水稻育苗比常年晚的情况,采取积极措施,在农业等相关部门的支持和帮助下,克服不利因素,确保今年的水田插秧工作进展顺利。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统