首页
>政务公开>规划计划
尚志市自然资源局2020年工作总结及2021年工作计划
时间:2021-05-14 字号:[ ]

2020年,尚志市自然资源局在尚志市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示批示精神,紧紧围绕市委市政府总体工作安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展等中心工作。现将有关工作报告如下:

一、2020年工作完成情况

(一)全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。新冠肺炎疫情发生以来,我局全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全局各级党组织和党员干部冲锋在前,坚守一线,严防疫情,迎难而上,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。根据尚志市应对新冠肺炎疫情工作指挥部要求,从2月6日起,我局80余人24小时执勤7处卡点,负责所有出入卡点群众登记、测温工作。2月21日起,我局新增30余人24小时巡查5处包保小区,负责小区居民出入登记、测温。疫情期间,我局超100人奋战在一线,疫情防控进入常态化后,在保证正常开展工作的基础上,仍有60余人执勤2处卡点和巡查20处包保小区,严格执行“3+2”措施,守好家门防线。

(二)全力保障重点项目用地。制定了2020年国有建设用地供地计划。实施建设项目窗口审批,一站式服务,简化办事程序。完成了国有建设用地划拨12宗,划拨用地面积为46.52公顷。国有建设用地出让7宗,目前已完成出让5宗,收缴土地出让金:1241.06万元,正在自然资源部网站公告2宗,预计12月中旬,收缴土地出让金:10747.75万元。完成了省市专项债券项目供地审批14件,其中尚志市污泥处置工程建设项目、尚志市乌珠河带状公园项目、蚂蚁河西岸公园等公共管理和公共服务类项目12件,完成棚户区改造项目用地2宗。截至目前,共签订国有建设用地年租金合同741宗,其中经营性用地92宗。完成了2020年国有建设用地供地计划制定、国有建设用地动态网络及日常性工作、做好土地闲置和批而未供的供地工作。

(三)切实加强耕地保护。严格执行先补后占原则,切实做到“占一补一”,实现“占补平衡”。完成了两个批次村镇农用地转用和三个批次城市农用地转用和土地征收共39.71公顷用地报批、25.27公顷补充耕地落实工作,缴纳新增建设用地有偿使用费945.07万元,同时完成了2019年城市第三、第四、第六批次批后实施工作。目前已完成了征地区片综合地价调整,各乡镇数据采集和我市相关部门单位资料收集工作。配合作业单位进行永久基本农田储备区划定暨永久基本农田整改补划工作,目前资料收集工作已完成。同时开展“三调”耕地资源质量分类调查评价工作。

(四)严格自然资源执法监管。开展“北菜园子”违建问题和“泥炭土”清理整治工作。共拆除违建房屋18栋,立案查处违法采挖泥炭土11件。立案查处矿山越界开采3起,罚款金额为163910元。加强卫片执法检查,对发现的尚志镇和亮河镇2起非法占地建筑物进行强制拆除。清理整治违建别墅拆除后复耕复绿问题5个,现已全部达到省市要求。制定《尚志市自然资源局开展自然资源领域专项整治方案》,对自然资源领域进行检查,共出动执法人员数372人次,排查场所106处,发现违法行为12处,并以全部立案查处。

(五)推进不动产登记工作。截止目前,共受理土地、房屋、林权等各类登记事项9647项,办结各类不动产登记业务8112件,其中颁发不动产权证书5391本,证明2721张。完成了不动产登记和房屋交易整合工作,实现了机构集成和人员集成,把房屋交易职能彻底整合至不动产登记部门,启用了统一的不动产登记业务管理系统,实行了一套工作流程,减少了办事环节,由原来的三步审批优化至两步审批完成,压缩了办理时限。加快推进数据整合建库工作,重点推进乡镇数据整合工作进程。目前,尚志镇城区内的数据整合工作已全部完成,其它各乡镇的数据整合工作也已经全面展开;与此同时开展了农房一体化和宅基地确权登记工作。加强不动产档案综合管理工作,集中力量将各乡镇的房屋档案纸质资料及电子档案全部整理完成,统一交由市不动产档案室负责管理,同时将全部土地档案归入不动产档案室,初步实现了档案统一管理的全新模式。与此同时持续有序地推进解决历史遗留项目的办证问题,现已全面完成了三批40个项目的会签工作,大部分项目已进入了办证程序,截止目前已为这些项目的一些小区住户办理不动产证9826本。

(六)加大土地收购储备整治力度。开展了尚志市庆阳镇庆阳村等4个土地整治项目内业资料档案整理归档、土地整治网上报备工作。完成了尚志市亮河镇凤山村等7个村土地整治项目终验工作。

(七)做好第三次国土调查工作。为我市城市规划及棚户区改造项目服好务,依法依规,收回国有建设用地使用权5宗。完成了2020年度村镇第一、二批次;城市第一、二、三批次数据矢量化,结合二调数据库比对,对与现状调查不符的部分做出了说明。同时成立质量检查队伍对我市三调数据库进行了共计三轮的全面检查,统一时点更新增量数据包通过省级核查并完成上报国家。同时进场尚志市各乡镇开展举证工作。完成国家复查意见反馈,修改并上报。

(八)完善编制规划方案。完成了2019年度国土空间开发保护现状评估工作,完成了基础数据和资料的准备收集工作,基本完成了统一“一张底图”的拼合工作。稳步推进了双评价与风险评估工作,重点专题编制工作,规划方案编制工作。规划成果论证报批和建立国土空间规划数据库工作也随着规划编制工作的推进适时开展。开展了尚志市中心城镇规模边界和尚志镇、一面坡镇、苇河镇、帽儿山镇、黑龙宫镇、鱼池乡土地利用总体规划调整工作。完成了全市生态保护红线评估调整核查、2020年度各批次农用地转用及土地征收工作的规划审核工作。完成了国土空间规划编制预算财审报批及招投标工作。完成了尚志市蚂蚁河治理工程、德润尚志市亚布力镇生物质热电联产等项目的初步审查及其他项目的预审工作。完成了蚂蚁河堤防建设、尚志公铁立交桥等五个建设项目的用地预审及选址意见书的核发工作。

(九)抓好地质矿产和地质灾害管理工作。对全市14家矿山企业进行了年度检测、对2家矿山企业越界违法行为进行了移交处理,对2家省厅发证的矿山企业进行监督管理。全年完成2家矿山企业延续工作,收缴采矿权使用费0.7万元。对3家已被省厅列入异常名录探矿权人进行了实地核查工作,对1家勘查项目进行了认真管理。做到矿区复核定期备案,按时开工检查,认真复核探矿权年度备案。对全市省、市、县级47个地质灾害点,其中一个省级、5个哈尔滨市级重点地灾点,41个县级地质灾害点,汛前检查工作,拟代市政府编写各种地灾预案形成各项制度,发放避险卡、明白卡,做好重点乡镇汛期地灾隐患点的排查。

(十)妥善做好信访和依法应诉工作。认真做好土地法律法规宣传工作。按照省司法厅的要求,认真做好“三项制度”自检自查工作。顺利完成《行政权力清单》、《行政责任清单》的动态调整工作,对行政审批事项进行清理再确认,确定86项行政权力和行政责任,目前处于社会公示阶段。截止目前通过网上信访信息系统、市长热线、来信、来访等途径共接待信访投诉共37件,全部按要求的程序和时限予以答复。行政诉讼案件3起,其中2起己经过两审终审胜诉结案,1起二审案件还没有判决结果。完成全局执法工作人员档案信息整理和执法考试工作,严格规范执法人员管理。

(十一)提高空间规划服务质量。1.规划设计方面:启动了《尚志市国土空间总体规划》编制工作,印发了《尚志市国土空间总体规划编制工作方案》,招标确定了规划编制单位,召开了国土空间总体规划编制工作推进会议,明确了各职能单位规划编制任务。目前已配合设计单位完成了现状调研、资料收集整理等国土空间规划前期工作。完成了《铁通路以东B地块控制性详细规划》、《红星委棚户区改造片区控制性详细规划》及《红光委棚户区改造片区控制性详细规划》等地块的规划组织编制工作。草拟了村庄规划试点规划编制工作方案并经政府印发,启动村庄规划编制试点工作。完成了新兴村、南坪村、杨树村、东安村、金山村、富民村村庄规划编制工作。对辖区内17个乡镇的163个行政村进行了梳理,按照村庄规划编制试点指标分配数量,选定了辖区内12个具有代表性的行政村作为规划编制试点村。高质量完成了村庄规划前期调研及部分村庄规划编制工作。已先期联合编制单位与试点村所涉及的乡镇、村庄进行了对接,协调获取相关乡镇人民政府、林业等部门相关基础资料,同时会同设计单位对试点村开展了逐村走访、现状测绘、征求村民意见等前期调研工作,现阶段规划成果已初步形成。2、规划审批方面:完成了东浦小学、尚义委幼儿园、全民建设中心二期、创巢产业园、蒙牛扩建厂房、合兴包装二期等项目的规划许可工作,还完成了尚志污水截流干管一期工程、乌珠河公园、蚂蚁河西岸公园等市政设施项目规划许可工作,2020年共审批建筑面积约40.07万平方米。

二、2021年工作计划

(一)规范土地利用管理。紧紧围绕省市重点项目,做好服务工作,为大项目尽早落地,尽职尽责。做好批而未供和闲置土地清理工作,按照自然资源部沈阳督察局的要求,做好日常报备和审批备案制度。严格用地审批,依法依规做好建设用地审批工作,提高土地利用率,做好节约集约用地管理工作。做好棚户区改造项目供地工作,积极探索,超前服务,缩短办事时限,提高服务质量,为棚户区改造提供用地保障。做好我市集体建设用地入市准备工作,完成全市集体建设用地地价体系评估工作,制定我市集体建设用地入市政策。

(二)加大耕地保护力度。加强永久基本农田管理,严格耕地保护制度,层层签订耕地保护目标责任状。落实补充耕地管理,强化“占补平衡”制度。非农业建设占用耕地,要严格执行先补后占的原则,切实做到“占一补一”,实现“占补平衡”。继续推进哈牡铁路客运专线220千伏供电工程用地、大泥河整治、蚂蚁河整治等单独选址项目以及鱼池乡“万人千吨”水源地环境保护、开发区新经济物流园、红光委棚户区改造等城市批次项目的用地报批工作,做好与上级的请示和协调,争取快速完成审批,以确保我市建设用地项目顺利落地实施。

(三)加强自然资源执法监管。加强相关法律法规的学习。按照检察建议要求做好55宗违法建筑拆除工作。做好年度、季度卫片执法检查验收工作。严励打击破坏生态环境等自然资源违法行为。做好农村乱占耕地建房摸排工作。做好违建别墅问题专项清理整治整改工作,完成国家验收。做好扫黑除恶最后攻坚工作,做到常态化。

(四)推进不动产登记工作。加大力度重点推进和完成农房一体化工作和宅基地确权登记工作。继续大力推进完成乡镇数据整合工作,加快全市数据汇交的步伐;深入贯彻落实“四零”服务承诺,减少办事环节,真正实现“最多跑一次”和“办证不求人”的工作目标。积极开展优化营商环境活动,参加我市“文明窗口”创建活动,推动不动产登记更加便民利民化改革。

(五)加大土地收购储备整治力度。按时完成已竣工终验项目内业资料归档管理和项目网上报备工作。推进完成尚志市庆阳镇驿马河村西1Km路边崩塌地质灾害勘查与治理。根据我市国有土地收购储备办法的规定,积极拓展收购储备渠道,根据城市发展对建设用地的需求状况,适时收储国有土地,保障土地市场的供应。加强土地储备监测监管系统实时填报工作的管理,做好土地储备信息的整理、分析、统计和汇总工作,加强部门间的协调配合,及时掌握储备土地的供应情况,保障土地市场的健康运作,强化国有储备土地参与宏观调控的的作用,为政府决策提供强有力的支撑。

(六)做好“三调”工作。根据国家和省安排的时点更新互联网+在线核查、外业实地核查、农村房地一体不动产权籍调查、耕地质量等级评价。

(七)做好信访维稳工作。加强信访维稳工作,防止群访,越级访、和重复访的发生。继续坚持信访工作责任制,实行信访工作责任追究。做到人人有指标,实行信访工作首问责任制。结合工作实际,认真开展国土资源法律宣传活动,不断提高全社会国土资源法律意识。继续做好行政诉讼和行政复议应诉工作。

推进行政执法责任制贯彻落实,做好市政府及哈市局的各项考核准备工作。

(八)开展地质灾害和采矿权检查工作。加强全市地质灾害和采矿权检查力度,对全市地质灾害重大隐患点进行全面检查指导并对乡镇下达整改通知。对矿山企业越界违法行为进行严格处理,做到矿区复核定期备案,按时开工检查,认真复核探矿权年度备案。配合哈市局对全市矿山企业进行抽样检查,努力完成好全年矿山企业年检工作。

(九)继续完善国土空间规划及相关规划的编制工作。做好尚志市国土空间规划及相关规划的编制工作。继续做好《尚志市国土空间总体规划》编制工作,根据市政府棚户区改造及建设计划组织做好拟开发地块控制性详细规划编制及优化工作,配合相关部门做好相关专项规划的组织编制工作。严把规划审批关,依法依规做好“一书三证”的核发工作,对各项强制性规划指标严格控制,做好拟建项目城市设计的审查工作,对建筑单体指标进行严格把关。优化规划审批服务环境,优化审批程序。此外结合我市工改要求,将规划审批全过程纳入大厅受理,网上审查,做到“不见面审批”,规范审批程序,进一步优化服务办事流程,为群众、企业提供更加舒适、轻松的办事环境。做好铁科调速公路尚志段的初审及基本农田补划准备工作。做好301国道扩建的初审及基本农田补划工作。做好黑龙宫镇抽水蓄能电站的初审及基本农田补划准备工作。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统