首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市2021年乡村产业振兴扶持相关办法(试行)及执行工作流程》的政策解读
时间:2021-04-05 字号:[ ]

一、种植业

序号

产业项目名称

最低补贴标准(亩、栋)

补贴金额

2021年

2022年

2023年

1

浆果

夏季树莓

30

400

200

200

秋季树莓

50

100

100

100

蓝靛果

30

100

100

100

黑加仑

30

100

100

100

蓝莓

30

100

100

100

草莓

10

100

100

100

鲜果设施

10

1800

600

600

2

蔬菜

蔬菜大棚

10

5000



蔬菜温室

10

50000



露地蔬菜

100

200



3

大榛子

大榛子

200

300

100

100

4

中药材

平贝

20

1000



一年生

100

150



多年生

100

400



5

食用菌

地栽大棚

10

2000



挂袋大棚

10

5000



温室

10

60000



二、畜牧业

产业项目名称

补贴内容

所需手续

补贴标准

补贴资金发放时间

奶牛产业

域内企业向蒙牛(交售)鲜奶补贴

蒙牛乳业提供收奶数据

上年基础上增加奶量每吨100元

下年第二季度前

域外企业向蒙牛(交售)鲜奶补贴

新建奶牛场补贴

土地、环评、立项、防疫条件合格证、营业执照、项目实施方案

100头奶牛为1个单元,新建牛舍及附属设施齐全,每个单元补贴25万元。

通过验收并达产后

奶牛保险保费补贴

保险单

中央财政补贴50%,县(市)财政补贴当年12月末30%,参保户承担20%。

当年12月末

生猪

养殖

新建生猪养殖场补贴

土地、环评、立项、防疫条件合格证、营业执照、项目实施方案

新建设计存栏500头自繁自养猪场(基础母猪50头、年出栏规模达1000头为1个单元,新建猪舍及配套设施设备齐全。每个单元奖励10万元。

通过验收并达产后

母猪保险保费补贴

保险单

中央财政补贴50%,省级财政补贴15%,县(市)级财政补贴15%,参保户承担20%。

当年12月末

肉牛养殖

新建肉牛母牛场补贴

土地、环评、立项、防疫条件合格证、营业执照、项目实施方案

设计存栏100头肉牛母牛为1个单元,新建牛舍及附属设施齐全,每个单元补贴10万元。

通过验收并达产后

新建育肥牛场补贴

土地、环评、立项、防疫条件合格证、营业执照、项目实施方案

设计存栏100头育肥牛为1个单元,新建牛舍及附属设施齐全,每个单元补贴5万元。

通过验收并达产后

蛋鸡养殖

新建蛋鸡养殖场补贴

土地、环评、立项、防疫条件合格证、营业执照、项目实施方案

新建设计存栏10000只蛋鸡养殖场为1个单元,新建鸡舍及配套设施设备齐全。每个单元补贴5万元。

通过验收并达产后

肉鸡养殖

新建肉鸡养殖场补贴

土地、环评、立项、防疫条件合格证、营业执照、项目实施方案

新建设计出栏50000只肉鸡养殖场(一个单元),新建鸡舍及配套设施设备齐全。每个单元补贴5万元。

通过验收并达产后

三、扶持办法具体内容

(一)浆果产业扶持办法

1、扶持范围。

2021年,在合法土地上,新建的规模以上的浆果基地。(以国土局、林草局提供的地类为准)

2、夏季树莓基地扶持标准。

必须是2021年新建的夏季树莓基地。新建夏季树莓基地面积达到30亩以上,已是2020年浆果专业村和2021年能达到浆果专业村的,在专业村范围内集中连片面积达到15亩以上的,由一个经营主体经营。

3、秋季树莓、蓝靛果、黑加仑、蓝莓和草莓基地扶持标准。

必须是2021年新建的浆果基地。秋季树莓基地集中连片,面积达到50亩以上,已是2020年浆果专业村和2021年能达到浆果专业村的,在专业村范围内集中连片面积达到25亩以上的、蓝靛果、黑加仑、蓝莓基地集中连片,面积达到30亩以上、草莓基地集中连片,面积达到10亩以上,由一个经营主体经营。

4、浆果专业乡(镇)扶持标准。

2021年,全乡(镇)新增浆果种植面积达到1000亩,其中集中连片规模以上(秋季树莓面积达到50亩以上、夏季树莓、蓝靛果、黑加仑、蓝莓面积达到30亩以上、草莓面积达到10亩以上)、鲜果设施栽培基地达到10亩以上、浆果种苗繁育示范园区达到50亩以上)的浆果基地(园区)面积相加达到400亩以上。

5、浆果专业村扶持标准。

2021年,全村新增浆果种植面积达到300亩以上,其中集中连片规模以上(秋季树莓面积达到50亩以上、夏季树莓、蓝靛果、黑加仑、蓝莓面积达到30亩以上、草莓面积达到10亩以上)、鲜果设施栽培基地达到10亩以上、浆果种苗繁育示范园区达到50亩以上的浆果基地(园区)面积相加达到100亩以上。

(二)蔬菜产业扶持办法

1、扶持范围

2021年在合法土地上,改扩建、新建的设施蔬菜园区,新建的露地菜蔬种植基地。(以国土局、林草局提供的地类为准)

2、原有设施蔬菜园区改扩建扶持标准。

必须是2021年改扩建的原有设施蔬菜园区,并当年投入使用。由一个经营主体经营,把原有设施蔬菜园区内的陈旧蔬菜大棚(温室)拆除,新建集中连片标准蔬菜大棚(温室)栋数达到20栋(可以分为2个小区,每个小区不得少于10栋)以上。

3、新建露地蔬菜基地扶持标准。

必须是2021年新建的露地蔬菜基地。由一个经营主体经营,集中连片,面积达到100亩(可以分为2个小区,每个小区不得少于50亩)以上,已是2020年蔬菜专业村和2021年能达到蔬菜专业村的,在专业村范围内集中连片面积达到50亩以上的,基地内配备必要的水、电、路及灌溉等设施设备。

4、蔬菜专业乡(镇)扶持标准。

2021年,全乡(镇)新增蔬菜大棚(温室)达到100栋以上,其中新建集中连片20栋(可以分为2个小区,每个小区不得少于10栋)以上园区的大棚(温室)总栋数达到40栋以上。或者全乡(镇)2021年新增露地蔬菜种植面积达到1000亩以上,其中新增集中连片100亩(可以分为2个小区,每个小区不得少于50亩)以上基地的总面积达到400亩以上。

5、蔬菜专业村扶持标准。

2021年,全村新增蔬菜大棚(温室)达到50栋以上,其中新建集中连片的蔬菜大棚(温室)数量20栋(可以分为2个小区,每个小区不得少于10栋)以上。或者全村2021年新增露地蔬菜种植面积达到300亩以上,其中新增集中连片的基地面积100亩(可以分为2个小区,每个小区不得少于50亩)以上。

(三)大榛子产业扶持办法

1、扶持范围。

2021年,在合法土地上新建的大榛子种植基地。(以国土局、林草局提供的地类为准)

2、新建大榛子基地扶持标准。

必须是2021年新建的大榛子基地。集中连片,面积达到200亩(可以分为3个小区,每个小区不得少于50亩)以上,已是2020年大榛子专业村和2021年能达到大榛子专业村的,在专业村范围内集中连片面积50亩以上的,由一个经营主体经营。

3、大榛子专业乡(镇)扶持标准。

2021年,全乡(镇)新增大榛子种植面积达到3000亩以上,其中集中连片200亩(可以分为3个小区,每个小区不得少于50亩)以上的基地总面积达到1000亩以上。

4、大榛子专业村扶持标准。

2021年,全村新增大榛子种植面积达到500亩以上,其中集中连片200亩(可以分为3个小区,每个小区不得少于50亩)以上的基地不少于1个。

(四)中药材产业扶持办法

1、扶持范围。

2021年,在合法耕地上,新建的中药材种植基地和道地中药材品种展示园区。(以国土局、林草局提供的地类为准)

2、一年生与多年生中药材种植基地扶持标准。

必须是2021年新建的一年生与多年生中药材种植基地。集中连片,面积达到100亩(可以分为2个小区,每个小区不得少于50亩)以上,已是2020年中药材专业村和2021年能达到中药材专业村的,在专业村范围内集中连片面积50亩以上的,由一个经营主体经营。

3、中药材专业乡(镇)扶持标准。

2021年,全乡(镇)新增中药材种植面积达到2000亩以上,其中集中连片100亩(可以分为2个小区,每个小区不得少于50亩)以上的基地总面积达到500亩(新增的道地中药材品种展示园区和20亩以上的平贝种植基地面积计算在内)以上。

4、中药材专业村扶持标准。

2021年,全村新增中药材种植面积达到500亩以上,其中集中连片100亩以上的基地面积达到100亩(可以分为2个小区,每个小区不得少于50亩,新增的道地中药材品种展示园区和20亩以上的平贝种植基地面积计算在内)以上。

(五)食用菌产业扶持办法

1、扶持范围。

2021年,水稻育苗大棚综合利用食用菌基地和在合法土地上,新建的食用菌基地。(以国土局、林草局提供的地类为准)

2、食用菌基地扶持标准。

必须2021年新建的食用菌基地。由一个经营主体经营,集中连片,新建食用菌大棚(温室)栋数达到10栋以上,已是2020年食用菌专业村和2021年能达到食用菌专业村的,在专业村范围内集中连片面积5栋以上的,当年投入生产。

(六)畜牧产业扶持办法

1、奶牛产业

(1)尚志域内奶牛养殖场每向蒙牛(尚志)公司交售鲜奶,在上年基础上增加部分,市政府每吨给予补贴100元。补贴款发放方式为:下年第二季度前发放。发放补贴时,养殖场必须仍在尚志域内养殖奶牛,并向蒙牛(尚志)公司供奶。

(2)尚志域外奶牛养殖场向蒙牛(尚志)公司交售鲜奶,在上年基础上增加部分,市政府每吨给予补贴100元。补贴款发放方式为:下年第二季度前发放。

(3)对新建奶牛规模养殖场的企业进行奖励。奖励标准为:新建设泌乳牛存栏100头(一个单元),每个单元总投资250万元、占地面积5000平方米以上,新建牛舍及配套设施设备(包括环评、防疫、奶厅、粪污处理利用、青贮窖等)齐全,按每个单元奖励25万元。奖励方法为奶牛场建成后,经验收合格并达产后(泌乳牛占50%为达产),市政府一次性给予奖励。

(4)按照黑龙江省财政厅印发《黑龙江省农业保险保费补贴管理办法的通知》(黑财规审[2016]6号)要求,开展奶牛政策性保险业务。各级财政保费补贴标准分别为:中央财政补贴50%,县(市)财政补贴30%,参保户承担20%。

2、生猪养殖

(1)对新建生猪规模养殖场进行奖励。奖励标准为:新建设计存栏500头自繁自养猪场(50头基础母猪、年出栏规模达1000头为一个单元),每个单元总投资100万元、占地面积2500平方米以上,新建猪舍及配套设施设备(包括环评、防疫、粪污处理利用等)齐全,按每个单元奖励10万元。奖励方法为猪场建成后,经验收合格并达产后,市政府一次性给予奖励。

(2)按照黑龙江省人民政府办公厅《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(黑政办规[2019]19号)要求,开展生猪及母猪政策性保险业务。各级财政保费补贴标准分别为:中央财政补贴50%,省级财政补贴15%,县(市)级财政补贴15%,参保户承担20%。

3、肉牛养殖

(1)对新建肉牛母牛规模养殖场进行奖励。奖励标准为:新建设计存栏100头肉牛母牛养殖场(一个单元),每个单元总投资100万元、占地面积达3000平方米以上,新建牛舍及配套设施设备(包括环评、防疫、粪污处理利用等)齐全,按每个单元奖励10万元。奖励方法为牛场建成后,经验收合格并达产后,市政府一次性给予奖励。

(2)对新建育肥牛规模养殖场进行奖励。奖励标准为:新建设计存栏100头育肥牛养殖场(一个单元),1个单元总投资50万元、占地面积1000平方米以上,新建牛舍及配套设施设备(包括环评、防疫、粪污处理利用等)齐全,按每个单元奖励5万元。奖励方法为牛场建成后,经验收合格并达产后,市政府一次性给予奖励。

4、蛋鸡养殖

对新建蛋鸡规模养殖场进行奖励。奖励标准为:新建设计存栏10000只蛋鸡养殖场(一个单元),1个单元总投资50万元、占地面积1200平方米以上,新建鸡舍及配套设施设备(包括环评、防疫、粪污处理利用等)齐全,按每个单元奖励5万元。奖励方法为鸡场建成后,经验收合格并达产后,市政府一次性给予奖励。

5、肉鸡养殖

对新建肉鸡规模养殖场进行奖励。奖励标准为:新建设计出栏50000只肉鸡养殖场(一个单元),1个单元总投资50万元、占地面积1500平方米以上,新建鸡舍及配套设施设备(包括环评、防疫、粪污处理利用等)齐全,按每个单元奖励5万元。奖励方法为鸡场建成后,经验收合格并达产后,市政府一次性给予奖励。经审核合格,市政府帮助建设单位协调省农业融资担保有限责任公司解决贷款。

以上6个产业扶持办法的扶持期限暂定为1年,即2021年。经营主体在享受补贴政策时,本办法的补贴政策与中央、省和哈尔滨市的相关补贴政策不能重复享受。

四、扶持办法执行流程

为规范产业扶持办法的组织、申报、验收和补贴资金发放等工作,确保扶持办法发挥作用,促进我市特色产业发展,制定扶持办法执行工作流程。一是4月15日前成立市乡两级工作专班。二是在4月15日前进行扶持办法宣传。三是在4月25日前乡镇进行申报备案。四是在4月30日前进行市级审核。五是在5月1日-7月31日乡镇进行跟踪服务指导。六是在7月1日-9月30日市乡两级组织现场验收。七是在12月31日前发放补贴资金。

  解读机构:尚志市农业农村局 于海龙

  联系方式:0451-53335902


  相关文件:尚志市人民政府关于印发尚志市2021年乡村产业振兴扶持相关办法(试行)及执行工作流程的通知


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统