首页
>政务公开>综合信息>通知公告
尚志市森林草原防灭火指挥部致全市人民的一封信
时间:2021-04-02 字号:[ ]

尊敬的市民朋友:

  你们好!感谢大家长期以来对全市森林防火工作的关心、支持!

  森林草原是人类的摇篮,是人类赖以生存的基石。近几年来,我们举全市之力,不断加大植树造林和森林草原防灭火力度,森林覆盖率和森林蓄积量大幅上升,生态环境越来越好。然而,“一点星星之火,可毁万亩森林”。为有效保护我市生态资源,严防森林草原火灾发生,请全市人民自觉遵守如下防火管理规定:

       一、2021年全市春季森林草原防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季森林草原高火险期;秋季森林草原防火期为9月15日至11月15日,其中10月1日至10月30日为秋季森林草原高火险期。森林防火区为全市范围内有林地边缘100米以内范围。森林高火险区:国家级自然保护区、省级自然保护区、森林公园、军事设施、油库、弹药库等重要危险源、市级森林防火重点区域及林区周边100米以内范围。

  二、森林草原防火期内,禁止在森林防火区非法野外用火。森林草原高火险期内,严禁一切野外用火,包括炼山、烧秸秆等。进入林区山场生产作业及野外踏青游玩时,不随意用火,禁止在林内野炊烧烤和吸烟。家长要教育孩子不要在林区玩火、野炊,对聋哑、痴呆憨傻等特殊人员要履行监护责任,防止他们进入林区玩火、弄火。祭祖扫墓提倡献花、植树等文明祭祖方式祭扫。

  三、森林草原防火期内,进入森林草原防火区的人员和车辆必须接受当地防火检查站的防火检查;进入林区的各种机动车辆应当按照规定安装防火装置,配备灭火器。森林高火险期内,进入森林草原高火险区的,必须经县级以上人民政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上政府林业主管部门的监督管理。

      四、凡违反野外用火规定的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》的有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

      五、一旦发生火情,立即就近向当地人民政府、公安派出所、消防队、林草单位报告。

森林草原火警电话:12119。

      森林草原防火是我们每个公民应尽的责任和义务,保护森林草原就是保护人类自己。为了我们的山川更加秀美、社会更加和谐,让我们立即行动,携手共建青山绿水的美好家园!

      在此万物复苏之际,衷心祝愿全市人民平安健康、快乐幸福!


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统