首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的政策解读
时间:2021-04-12 字号:[ ]

一、 规范性文件制定的必要性

2020年8月3日,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号), 黑龙江省人民政府办公厅下发《深化农村公路管理养护体制改革 实施方案》,启动全省农村公路管理养护体制改革工作。2019年, 我市被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县,农村公路管理养护工作始终位于全省前列,此次被确定为交通运输部改革的试点县(市)之一。为确保全市农村公路管理养护体制改革工作取得实效,依据习近平总书记关于“四好农村路”工作重要讲话精神,《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号) 《黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(黑政办规〔2020〕14号)等指导性文件精神以及《黑龙江省农村公路条例》等法律法规,结合实际,起草编制了《方案》(讨论稿)。

二、 拟解决的主要问题

到2021年底建立权责清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路“路长制”全面建成,农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强,农民群众的满意度明显提高。到 2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。 

为确保养护体制改革稳步推进,在全市范围内选定尚志镇、黑龙宫镇、帽儿山镇、元宝镇、长寿乡、乌吉密乡、鱼池乡、珍珠山乡、老街基乡共9个乡镇作为试点。将村级公路日常养护管理工作全权交由试点乡镇负责。具体做好村级公路的日常巡查、 日常保养、公路小修及绿化美化工作;道路桥涵的安全巡查和管控工作。

三、采取的主要措施

一是加强组织领导,各有关单位要按照职责分工,密切配合,协调联动,试点乡镇要根据本方案,明确改革目标任务落地的时间表、路线图、权责清单、考核问责等内容,做好具体改革政策措施的推进落实工作,确保改革落地成效。二是加强督导考核,交通局要建立对乡镇政府农村公路管理养护考核机制,建立健全激励约束机制,并将考核结果与财政补助资金挂钩。三是加强宣传引导,紧紧围绕改革重点任务,准确解读改革政策举措,大力宣传改革的新进展、新成效和先进典型、典型经验,充分调动广大群众参与、监督改革工作的积极性,为改革顺利推进营造浓厚氛围。四是成立了以张超常务副市长任组长,刘彦生副市长任副组长,市林草局、市交通局、市融媒体中心、市农业农村局、市财政局、市审计局、市水务局、市应急局、市文旅局、市公安局、 市发改局、市工信局主要领导和各乡镇乡镇长为成员的工作领导小组,负责全市农村公路养护体制改革综合协调和督导检查相关工作。

  解读机构:尚志市交通运输局 刘元友

  联系方式:0451-53323623

相关文件:尚志市人民政府办公室关于印发尚志市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统