首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
哈尔滨市人大代表杨爱国:释放高质量发展强信号 绘就尚志新蓝图
时间:2021-03-18 字号:[ ]

在刚刚闭幕的哈尔滨市第十五届人民代表大会第六次会议上,《政府工作报告》中令人振奋的预期目标勾勒出百姓心中美好愿景,也成为了连日来参加哈尔滨市第十五届人民代表大会第六次会议的代表们关注的焦点。

哈尔滨市人大代表、尚志市委书记杨爱国表示,过去一年里,在哈尔滨市委、市政府的坚强领导下,尚志市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,取得了抗击疫情斗争的重大战略成果,实现了经济建设逆势前行。

据杨爱国介绍,2020年,尚志市地区生产总值实现178.5亿元,列哈尔滨九县(市)第2位;规模以上工业增加值实现7.1亿元,列哈尔滨九县(市)第3位;固定资产投资实现26.6亿元,列哈尔滨九县(市)第1位;城乡常住居民人均可支配收入分别为27456元和21582元,均列哈尔滨九县(市)第1位。

“2021年年初,我市成功签约8个重点产业项目,总签约额达105.35亿元,签约额及签约数量均位于哈尔滨九县(市)之首。其中抽水蓄能电站项目总投资80亿元,是尚志有史以来成功招商的最大体量项目,为推动经济高质量发展点燃了新的引擎。”杨爱国说。

公铁立交桥竣工通车,破除了城市交通最大的瓶颈和堵点;幸福沟水库建成投用,使尚志镇区17万人民群众真正吃上了安全水、“幸福水”;棚户区改造、老旧小区改造、蚂蚁河带状公园、乌珠绿道等一大批民生工程稳步推进……这是2020年尚志市发出去的“民生红包”,也是市委、市政府诚意满满的“政策礼包”。在全力应对疫情冲击,积极稳妥恢复生产生活秩序的同时,尚志市用情用心用力惠及民生,全力解决群众最急最忧最盼问题,教育、医疗、文化等各项事业全面提质,让群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

在杨爱国看来,不断推动发展迈向更高水平的过程,就是用更高品质生活不断满足群众美好生活新期待的过程。如今,一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展蓝图跃然纸上。

“今年,我们将重点做好投资80亿元的抽水蓄能电站和投资17亿元的亚泰建材集团150万吨水泥生产线及建材产业园等立市项目的跟踪服务,倒排建设工期,促进项目尽快落地。”杨爱国表示,尚志市将聚力项目建设,扩大投资稳增长,树立错位招商、错位发展的思想,建立完善链长制,编制产业链招商图谱,按图索骥,进一步延伸招商触角,开展精准招商。对达成意向的项目,主动出击,抓跟踪、抓落地;聚力产业发展,优化结构促升级,立足产业基础和资源优势,完善产业发展规划,坚持不懈培育壮大特色产业项目,加快构建“4+3”产业体系,加快主导产业、重点培育产业转型升级步伐。

杨爱国表示,营商环境决定着一个地区的综合竞争力,是吸引企业投资的先决条件。2021年,尚志市将聚力优化环境,强化服务提形象,不断优化“软件”,对标全国最优,深化“放管服”改革,全面推行“证照分离”“照后减证”、证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,落实市场准入负面清单制度;持续推进工程建设项目审批领域专项改革,推广“承诺即开工”,全面实现项目审批提前介入、全程帮办、一表申请、一窗受理、网上审批、一次发证;精准落实纾困惠企政策,引导金融机构向民营企业倾斜,破解融资难融资贵问题;不断夯实“硬件”,制定城市更新计划,积极推进以人为核心的新型城镇化建设,优化居住、教育、医疗、商业等空间布局,补齐基础设施短板,合理配置行政资源,完善公共服务,不断提升城乡承载功能。

杨爱国表示,新一轮加快推进县域经济高质量发展的号角已吹响。尚志市将深入落实哈尔滨市委、市政府要求,主动加压、调高标尺,在推进县域经济高质量发展上下更大功夫,以县域经济发展的实际成效为建党100周年献礼。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统