首页
>政务公开>安全生产
我市召开安全生产视频会议暨市安委会2021年第一次全体会议会议
时间:2021-02-14 字号:[ ]

2月10日,我市召开安全生产视频会议暨市安委会2021年第一次全体会议,总结过去一年全市安全生产工作,分析当前形势,部署下一阶段重点任务。市委副书记、市长、市安委会主任刘海涛出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产系列重要指示批示精神,落实李克强总理重要批示要求和国家、省、哈尔滨市安全生产电视电话会议精神,按照市委部署要求,坚持“人民至上、生命至上”理念,有效防范化解重大风险,健全安全生产监管体系,坚决防范遏制重特大事故发生。会议通报了2020年全市安全生产情况。

刘海涛指出,今年是“十四五”开局之年,做好安全生产工作意义十分重大。要自觉落实习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示,牢固树立安全发展理念,始终保持清醒头脑,任何时候都不能麻痹大意,坚决守住安全生产这条政治底线和发展红线。切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,进一步提高政治站位,牢牢把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。

刘海涛要求,要强化“防微杜渐”意识,把安全之要抓得更牢。增强风险管控的针对性,把各类隐患排查整治作为安全生产的重要基础性工作,聚焦疫情防控、道路交通运输、消防安全、危险化学品等行业领域风险隐患,狠抓责任落实、工作落实和措施落实,下好先手棋、打好主动仗、织密安全网,以细之又细、实之又实、严之又严的工作作风,消除盲点,堵住漏点,疏通堵点,严防“失察漏管”,把隐患消除在萌芽状态,将事故消灭在初始阶段。

刘海涛强调,要强化“警钟长鸣”意识,把安全之责压得更实。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,扣紧安全生产责任链,实现责任横向到边、纵向到底。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实无缝衔接的安全生产责任体系。为迈稳全年安全生产第一步,“十四五”开好局、起好步营造良好环境。

刘海涛要求,要强化“居安思危”意识,把安全之弦绷得更紧。坚决贯彻落实国家、省和哈尔滨市部署要求,精准落实好各项疫情防控措施,全力做好春节集中返乡人员管控,坚决遏制疫情输入。要强化水、电、热、气、有线电视等基本居民生产生活服务保障,做到稳运行、不断供,完善应急预案,做好应急准备,提高应急能力,保障好人民群众基本生活需求。要突出重点领域管理,做好商场、地下经营场所、高层住宅、烟花爆竹等隐患排查,特别要通过宣传,提高居民防护意识和能力。要严格落实24小时领导带班和干部值班制度,严格信息报送,及时全面掌握安全生产和疫情防控情况。

张超主持会议。刘研、刘彦生、陈方晖、於德华、马启民、刘凤君出席会议。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统