首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
杨爱国主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
时间:2021-02-14 字号:[ ]

2月9日晚,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长杨爱国主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,贯彻落实省和哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,安排部署当前和下一阶段常态化疫情防控工作。市应对新冠肺炎疫情工作指挥部各工作组组长、副组长、成员,各成员单位及各乡镇主要负责人通过网络云会议系统参加会议。

杨爱国指出,省和哈尔滨市打响秋冬疫情歼灭战以来,在省委、省政府,哈尔滨市委、市政府坚强领导下,全市上下不畏艰险、奋力拼搏,付出了巨大努力,指挥体系科学高效、防控措施精准有力、流调工作及时有效、隔离管控安全有序、核酸演练全面迅速,确保了全市人民的生命健康安全,为全省和哈尔滨市取得抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利,做出了重要贡献。

杨爱国强调,按照省委、哈尔滨市委相关部署和工作要求,我市疫情防控工作,要实现从歼灭战向常规战的转变,从应急状态有序恢复调整为常态化防控状态,这要求我们必须深入领会省市指示要求,迅速调整思想状态、调整工作方式方法,根据前期工作状况补短板、强弱项,把下一阶段的工作切实抓紧、抓细、抓实、抓好。

杨爱国要求,防疫的神经要持续绷紧,须臾不可放松。疫情防控的复杂性、艰巨性并没有降低,全市干部群众要增强忧患意识、保持清醒头脑,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,慎终如始、善作善成。春节期间防控要突出重点,切实做到统筹兼顾。要减少人员流动,做好政策宣传,强化日常监管,最大限度减少人员流动、聚集。要加强流动人员监管,实行精细化服务,强化法治化治理手段。常态化防控举措要落实到位,责任必须分解到单位和基层。要全面推动防疫责任下沉,建立健全科学细致、严密系统、务实管用的基层防控体系,严格落实日常排查、监测管控等各项措施,坚决切断传染源和传播途径。要精准落实“2+2+2”防控措施,突出抓好消毒消杀工作。各级干部要坚守岗位,发扬优良作风。春节期间全市广大党员干部,要继续发扬服从大局、听从指挥,勇挑重担、甘于奉献的优良作风,落实落靠值班值守制度,坚守好各自岗位。要积极做好疫情防控、安全生产、市场保供等工作,确保让群众度过一个欢乐、祥和、安全的春节。要关心关爱一线工作人员,强化后勤保障,解除后顾之忧。生产生活秩序要有序恢复,工作要积极主动。要按照“先生活、后生产”的原则,有序恢复生产生活秩序,实施精准管控。要抢前抓早、超前谋划复学复课工作,做足复学前期准备工作,确保全市各中小学校有序复学、安全复学。信息工作要畅通高效,充分发挥好“前哨”作用。建立健全疫情多渠道监测和智慧化预警多点触发机制,充分发挥医院、诊所、药店以及社区、村屯疫情防控机构等的哨点作用,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

杨爱国强调,新春来临,我们要全面贯彻落实党中央决策部署和省委、哈尔滨市委工作要求,坚持人民至上、生命至上,坚决落实岗位职责,扎实做好疫情防控工作,勇于担当、甘于奉献,以我们的辛苦指数,换取人民群众的平安指数、幸福指数,确保人民群众度过一个健康、和谐、快乐的春节。

市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作指挥部总指挥刘海涛就下一步工作进行了安排部署。刘海涛要求,各乡镇、片区、生产经营单位要严格执行“2+2+2”防疫措施,切实做到特殊人员“一人一表”,数据准、台账清,全覆盖、无死角,闭环管理。党员干部、公职人员要以身作则,树好榜样,带头不聚餐、不聚集、不聚会。统筹安排节日期间核酸检测能力,全力保障群众检测需求。妥善做好留观人员生活保障,用心用情用力为留观人员提供暖心服务。强化责任意识,加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度。各项民生保障要做到稳运行、不断供,基本生活物资要价格平稳、数量充足,全力保障全市人民过一个温馨、安全、和谐、幸福的春节。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统