首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
尚志市第九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
时间:2021-12-31 字号:[ ]

12月30日,尚志市第九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。会议听取尚志市第八届人民代表大会常务委员会工作报告、尚志市人民法院工作报告和尚志市人民检察院工作报告。

会议由大会主席团常务主席、秘书长呼大鹏主持。

本次会议应出席代表237名,实际到会代表208名,符合法定要求。

刘海涛、张超、聂俊清、张兴国、迟金涛、呼大鹏、刘喜成、王伟玲、台木礼在主席台前排就座。大会主席团全体成员在主席台就坐。

受市八届人大常委会的委托,聂俊清向大会报告工作。报告回顾了市人大常委会过去五年的工作,提出了今后五年的工作建议。

报告指出,市八届人大一次会议以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻新时代人大工作要求,紧扣全市工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了本届人大常委会各项工作任务。

报告从坚持党的全面领导,时刻保持人大工作的政治清醒和坚定;坚持推动高质量发展,把准人大履职行权的正确方向和重点;坚持推进依法行政公正司法,切实加强人大工作崇法敬法的自觉和担当;坚持代表主体地位,充分提供人大代表依法履职所需的支持和保障;坚持正确的工作引领,不断提升常委会建设的标准和规范五个方面回顾了过去五年市人大常委会取得的工作成绩。

  五年来,围绕全市经济社会发展大局,市人大常委会讨论决定重大事项162项,作出决议、决定87项。开展《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国中小企业促进法》《黑龙江省优化营商环境条例》等“三查(察)”活动4次。组织代表参加执法检查、专项视察、专题调研等活动43次。五年来,代表提出的273件建议、批评和意见,承办单位全部办理并答复代表,代表建议所提问题得到解决的占95%,市政府办理情况反馈代表满意率达到100%。

报告指出,五年探索实践,积累的经验宝贵;五年接续奋斗,收获的体会和启示深刻:坚持党的全面领导、坚定正确政治方向是做好人大工作的根本原则;围绕中心服务大局、推动高质量发展是做好人大工作的根本任务。坚持制度自信,贯彻法治理念是发展全过程人民民主的根本保障;尊重代表主体地位、维护人民群众利益是做好人大工作的根本目标;持续加强自身建设、不断提高履职水平是做好人大工作的根本途径。

  报告建议,新一届市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和二十大及中央人大工作会议精神,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕市第八次党代会确定的目标任务,发挥制度优势,强化履职担当,提升人大工作质量水平,着力打造让党放心,让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,持续推进尚志高质量发展,为加快建设哈牡次中心城市发挥人大作用、贡献人大力量。

会议还听取了盖春来代表市人民法院所作的《尚志市人民法院工作报告》和张锐代表市人民检察院所作的《尚志市人民检察院工作报告》。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统