首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
市政府召开第44次常务会
时间:2021-01-04 字号:[ ]

12月31日,市委副书记、市长刘海涛主持召开市政府第44次常务会议。会议传达学习中央经济工作会议、省委十二届八次全会、哈尔滨市委十四届九次全会、市委七届十一次全会会议精神,听取国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要起草、2020年度食品安全监管、“两节”和“两会”期间安全生产、农村乱占耕地建房问题摸排等有关工作情况汇报。市领导刘研、刘彦生、陈方晖、於德华、马启民出席会议,刘喜成、和秀广及相关部门负责人列席会议。

会议指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,习近平总书记从政治和全局的高度,深刻分析国际国内形势,明确明年经济工作总体要求、政策取向和重点任务,为我们做好经济工作指明了方向、提供了遵循。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在结合上做文章,贯通上下功夫,将学习贯彻中央经济工作会议精神与落实省委十二届八次全会、哈尔滨市委十四届九次全会、市委七届十一次全会议精神深度结合,与我市发展实际有机结合,细读深学、学以致用,用实际行动推动会议精神在尚志落地生根。

会议指出,今年以来,我们积极应对新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全年工作取得了显著成效,稳住了经济基本盘。政府工作报告起草工作要紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,把中央经济会议精神和市委要求贯穿政府工作报告起草全过程,要全面准确总结“十三五”和2020年工作,科学谋划“十四五”和2021年工作,全力以赴、积极配合,确保形成一份高质量的报告。

会议强调,“十四五”规划是未来五年推动我市经济社会高质量发展的纲领和路线图,明确未来五年我市经济社会发展的总体思路、发展目标和实施路径。相关部门要全面对标对表新部署、新要求,突出指导性、创新性、操作性,编写好我市“十四五”规划,推动党中央大政方针和决策部署在尚志落到实处,为“十四五”谋好篇、开好局。

会议指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,相关部门要时刻绷紧食品安全这根弦,深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,全面提升食品安全治理能力,切实解决好群众关心的假冒伪劣、冷链食品疫情防控等突出问题,严惩重处食品安全违法犯罪行为,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

会议要求,相关部门要聚焦重点区域、重点行业、重点环节,强化部门监管责任和企业主体责任,切实做好节假日疫情防控、节日廉政、社会治安、市场稳定、食品安全等方面工作,严防群体性突发事件,确保“两节”和“两会”期间社会大局持续和谐稳定。

会议强调,开展农村乱占耕地建房问题摸排工作对于治理农村乱象、保护粮食安全、推进乡村振兴具有重要意义,各乡镇、相关部门要深化思想认识,强化责任担当,积极主动作为,把工作抓紧抓实抓到位,牢牢守住耕地保护红线,为维护国家粮食安全作出尚志贡献。

会前,与会人员共同学习了《保障农民工工资支付条例》。

会议还研究讨论了其他事项。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统