首页
>政务公开>法规公文
【已废止文件】尚志市人民政府关于印发《尚志市2020年拆违工作方案》的通知
尚政规〔2020〕3号
时间:2020-05-04 字号:[ ]

各乡镇镇政府,各有关单位:

  经市政府同意,现将《尚志市2020年拆违工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。


尚志市人民政府办公室

2020年4月27日


尚志市2020年拆违工作方案


为进一步维护社会公众权益,优化公共空间环境,消除安全隐患,全面推进违法建设治理工作,依据有关法律、法规规定,结合尚志市实际情况,制定2020年拆违工作方案。

一、工作目标

在做好疫情联防联控的同时,按照哈尔滨市委、市政府的统一部署,紧密结合我市2020年老旧小区改造任务,坚持“全覆盖、零容忍”的工作原则,把拆违控违效应最大化,实现违建零增长,为居民提供安全整洁的居住环境。

二、工作任务及完成时限

(一)拆除老旧小区违法建设及城市疮疤建筑。依法查处居民小区院内挤占生活空间擅自建设的棚厦、车库、房屋、封闭围挡、围墙等私搭滥建。对我市涉及改造的老旧小区内锅炉房、车棚等历史遗留失去使用功能、挪作他用的配套服务用房以及老旧小区内其他违法建设进行核准认定,依法拆除,保障全市老旧小区改造工作顺利开展。(分两批完成:第一批4月20日前完成;第二批5月20日前完成)

(二)拆除占压管线违法建设。对供水、排水、供热、燃气、供电5个管线管理单位所属的占压管线的违法建设实施拆除工作,打造各类管线安全空间。(8月1日前完成)

(三)拆除危害安全违法建设。着力解决影响消防安全隐患、危害公共安全、侵害群众利益的违法建设,对占用、堵塞、阻碍消防通道,挖掘地下室等危害公共安全的各类违法建筑物、构筑物进行依法拆除。(11月30日前完成)

(四)拆除市区范围内繁华路段的违法建设。对我市繁华路段进行细致摸排,对街路旁修锁、修鞋、水果食品、服饰商铺等私搭滥建以及阻碍消防通道的各类违法建设进行依法拆除。同时,对房屋外墙乱设置防盗网、雨棚、牌匾、广告、灯箱以及道路两侧临街踏步等其他附着物进行依法拆除。(11月30日前完成)

(五)拆除占用城市道路、公共空间的违法建设。对主次干道上倚楼搭建、彩钢板简易拼接等占用城市道路的违法建筑物、构筑物,按照相关规定,予以限期自行拆除,逾期不拆除予以强制拆除,恢复道路畅通。对占用楼体之间公共空间的私搭滥建等违法建设进行依法拆除,消除公共空间安全隐患。(11月30日前完成)

(六)拆除楼顶加层、楼下扩建违法建设。对未取得合法手续在楼顶或平台加层、私搭滥建等加盖的建筑,以及原有建筑扩建、改建违法建设,依法予以拆除。(11月30日前完成)

(七)拆除群众举报的违法建设。对群众来信来访以及通过“拆违治乱”举报热线投诉涉及的违法建设问题,经全面核查后对其进行依法拆除。(11月30日前完成)

(八)严查新增违法建设。对巡查发现的正在进行的违法建设行为,行为人不能出具建设工程规划许可证等合法手续的,要责令其立即拆除,对不履行自拆的违法建设,实施“即查即拆”。(11月30日前完成)

三、工作措施

(一)加强组织领导。

违法建设拆除工作由市政府统一领导,成立全市拆违工作指挥部。成员由市纪委监委、市委政法委、市委组织部、市委宣传部、尚志镇政府、市住房和城乡建设局、市自然资源局、市城管执法局、市应急管理局(消防)、市公安局、市卫健局、市水务局、市林草局、市信访局、市电业局、市自来水公司等部门和单位组成。总指挥部办公室设在市城管执法局,负责协调拆违工作。

(二)明确职责分工。

尚志镇政府:负责对市区弃管小区违法建筑物、构筑物进行排查(包括小区单元楼道内和小区楼房沿街门市),制定违建排查台账并交规划部门认定和查处;牵头拆除弃管小区楼道内违建,应急管理局等部门配合。

市自然资源局:负责依法查处各类未按审批要求建设建筑物、构筑物的行为;负责各类违法建设的规划认定,将违建确认台账移交城管执法局;依据《城乡规划法》和《行政处罚法》对各类违建履行拆除程序;负责向指挥部和市直有关部门提供卫星遥感及航拍相关资料。

市住房和城乡建设局:认真落实物业管理条例,督导物业对小区发生的违法建设行为予以劝阻、制止。负责对物业管理小区的违法建筑物、构筑物进行排查(包括小区单元楼道内和小区楼房沿街门市),制定违建排查台账并交规划部门进行认定和查处;责令供热、燃气部门停止对违法建设供热、供气;牵头拆除物业小区楼道内违建,应急管理局等部门配合。

市城管执法局:负责排查广场、公园以及城区内主次道路上的违法建筑物、构筑物,建立违建台账,经相关部门认定后依法拆除;牵头拆除经规划部门确认违建、履行拆除程序未果,依法强制拆除的违建。拆违工作成员单位配合。

市水务局:负责对城市河道、内河管理范围内的违法违章建筑物、构筑物进行依法查处和拆除,并恢复原状。(11月30日前完成)

市林草局:负责对临时占用草原修建的建筑物、构筑物进行依法查处和拆除,并恢复原状。(11月30日前完成)

市公安局:负责对占用、堵塞消防通道的机动车依法予以处罚或拖离;负责打击治理违法建设过程中阻碍执行公务等行为,对涉及黑恶势力的依法予以严惩。

市应急管理局:负责指导各消防部门依法查处消防安全重点单位占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防连廊及其他妨碍安全疏散的行为。

市纪委监委:负责对在拆违工作中落实不力,失职失责以及是违建当事人的予以追究问责。

市委政法委:负责协调公检法司等司法机关及公证机构配合开展有关执法和强制执行工作;负责指导相关部门行政执法工作。

市委组织部:对在拆违工作中敢于担当、工作业绩突出、成效显著的干部,在提拔任用上予以重点考虑。

市委宣传部:负责舆论引导、宣传政策,定期报道拆违工作进展情况,营造良好社会氛围。

市电业局:负责对占压供电管网范围内建筑物进行排查,制定违建排查台账并交规划部门进行依法查处。配合行政执法部门,对已认定为违法建设的建筑物、构筑物停止供电,不得为未取得建设工程规划许可证的建设项目办理供电手续。

市自来水公司:负责对占压供水管网范围内建筑物进行排查,制定违建排查台账并交规划部门进行依法查处。配合行政执法部门,对已认定为违法建设的建筑物、构筑物停止供电,不得为未取得建设工程规划许可证的建设项目办理供水手续。

市信访局:负责协调处理涉及违法建设的群众信访事项。

市卫健局:负责拆除违法建筑过程中当事人和拆除现场工作人员突发身体异常情况的处置。

其他各乡镇:其他各乡镇政府是依法查处违法违规建设的责任主体。依据拆除任务、目标,可参照尚志市区内拆违工作内容、工作措施以及各部门的职责分工,制定拆除方案和计划,同步开展拆违工作。

四、工作要求

(一)边摸边拆,做好留痕。各成员单位细化职责分工,按照定区域、定人员、定责任、定时限的“四定”工作机制,建立健全网格化管理工作机制,实行全方位、全领域、无死角、无遗漏地全面彻底摸排巡查,边摸边拆,建立违建工作台账,拆除工作全程留痕,制作拆违前后对照图册,挂图作战,逐一进行销号管理。

(二)部门联动,密切配合。综合运用法律、行政等多种手段,集中组织城管、住建、自然资源、公安、应急等部门开展联合执法,指挥部各成员单位根据各自职责分工,部门联动,密切配合,加强对违法建筑物、构筑物的排查工作,对认定的违法建筑物、构筑物进行依法拆除,实现各部门全力配合,统筹资源,多方发力,确保拆违工作正常开展。

(三)建章立制,管违控违。在集中拆除的基础上,对已拆除的违建实行“回头看”跟踪管理,杜绝反弹。建立巡查管护制度,有物业小区的由市住房和城乡建设局进行日常巡护监管,弃管小区由尚志镇政府进行日常巡护监管,城区内主次干道由市城管执法局进行日常巡护监管,发现新增违法建设行为立即制止,遏制违建新增。畅通举报途径,借助“拆违治乱”举报热线,对违法建设“堵源头、截过程”,确保无新增违建行为的发生。

(四)完善机制,强化问责。进一步完善监督激励问责机制,强化监督考核,对在拆违工作中敢于担当、工作业绩突出、成效显著的单位和个人,要适时予以奖励;对拆违工作中落实不力等情况进行问责。

(五)强化宣传,营造氛围。加大拆违工作宣传力度,充分发挥舆论的引导作用,利用电视报道、网络宣传、派发宣传单等多种手段,大力开展违法建设整治工作的舆论宣传,运用正面宣传引导和反面典型事例曝光,震慑并促动违法行为人主动自拆,营造高压治理、全民参与的舆论氛围。


附件:尚志市拆违工作指挥部成员名单

总指挥:刘海涛市委副书记、市政府市长

执行指挥:张超市委常委、市政府常务副市长

副总指挥:迟金涛市委常委、市委政法委书记

玄亚庆市政府副市长、市公安局长

马启民市政府副市长

成员单位:市纪委监委、市委政法委、市委组织部、市委宣传部、尚志镇政府、市住房和城乡建设局、市自然资源局、市城管执法局、市应急管理局(消防)、市公安局、市卫建局、市水务局、市林草局、市信访局、市电业局、市自来水公司。



(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统