首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市人民政府办公室印发关于加强人工影响天气安全管理的实施意见的通知》的政策解读
时间:2020-05-13 字号:[ ]

  一、政策出台背景

  人工影响天气工作涉及真炮实弹,安全性要求极高。目前,尚志市有6个乡(镇)开展了人工影响天气工作,全市有作业高炮7门,火箭发射装置2部,作业人员36人,每年发射弹药500余发、火箭弹20余枚,安全管理任务十分繁重。为全面贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于加强人工影响天气安全管理的意见》(黑政办发〔2016〕12号)和《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加强人工影响天气安全管理的实施意见的通知》(哈政办规〔2020〕2号),结合我市人工影响天气工作实际,印发本《通知》十分必要。

  二、政策制定过程

  该文件主要是贯彻落实上级文件精神,解决我市人工影响天气安全管理工作中存在的体制机制不完善、责任落实不明确、安全监管措施不够、保障能力不足等方面的问题。明确人工影响天气安全管理工作的管理体制和运行机制,落实职责分工,加强人工影响天气安全监管和安全保障能力及人工影响天气工作的组织领导。

  三、政策主要内容

  由于国家机关机构改革,有关单位的名称发生了变化,职能进行了调整,因此有必要对2017年印发的《实施意见》进行修改。市气象局根据国务院颁布的《人工影响天气管理条例》《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》《哈尔滨市人工影响天气管理条例》《黑龙江省人民政府办公厅关于加强人工影响天气安全管理的意见》(黑政办发〔2016〕12号)和《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加强人工影响天气安全管理的实施意见的通知》(哈政办规〔2020〕2号)等法律法规和相关技术规范,结合尚志市人工影响天气工作实际情况,拟定了《加强人工影响天气安全管理的实施意见》。文件的实施将进一步加强我市人工影响天气安全管理工作,避免发生人工影响天气安全事故,更好地发挥人工影响天气作用,保证我市人工影响天气事业健康稳定发展。

 

 

                                尚志市气象局

                               2020年4月26日

相关文件:尚志市人民政府办公室关于印发《关于加强人工影响天气安全管理的实施意见》的通知


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统