首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市蚂蚁河治理工程项目建设征地和安置补偿方案》的政策解读(已废止)
时间:2020-05-01 字号:[ ]

一、规范性文件制定的必要性

为做好尚志市蚂蚁河治理工程项目建设征地补偿工作,维护被征收人合法权益,保障工程建设的顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》及《尚志市幸福沟水库建设征地和移民安置方案》《尚志市幸福(沟)水库配套工程(二期)项目建设征地和安置补偿方案》相关标准,结合本项目实际情况,制订本方案。

 二、拟解决的主要问题

以党的十九大会议精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实乡村全面振兴战略要求,严格执行国家大中型水利水电工程建设征地补偿安置政策,维护被征地单位和个人的合法权益,规范征地补偿管理,加快我市经济社会发展,全面提高防灾减灾能力,维护社会和谐稳定。坚持以人为本,保障被征收人的合法权益,满足其生存与发展的需求;服从国家整体安排,兼顾国家、集体、个人利益;节约利用土地,合理规划工程占地;可持续发展与资源综合开发利用、生态环境保护相协调。

三、采取的主要措施

指导思想、基本原则和管理体制;法律依据;征地补偿范围和安置补偿任务;目标任务;实物指标确认原则;安置方式;补偿补助标准;安置程序;资金管理;档案管理;工作要求;责任追究;安置方案资金控制原则;其他事宜,共14部分内容,充分阐述了实施蚂蚁河治理工程项目建设征地补偿工作相关事宜。同时,补偿方案中明确了各有关乡镇及部门的职责任务,蚂蚁河治理工程项目征地补偿工作,由尚志市人民政府统一领导,市蚂蚁河治理项目建设指挥部负责综合管理协调,鱼池乡、亚布力镇、苇河镇、一面坡镇、马延乡、尚志镇、长寿乡、河东乡人民政府是建设征地补偿工作的实施主体和责任主体,市发改局、市财政局、市农业农村局、市自然资源局、市水务局、市林草局、市市场监督管理局、市人社局、市住建局、市司法局、市民政局等相关部门,按照职责分工,各司其职,切实搞好协调配合和业务指导,全力做好征地补偿工作。 

四、征求意见处理情况

本方案起草后,广泛征求了相关部门意见,共反馈意见18条,其中无意见10条,有建议8条,已采纳4条。本《方案》经尚志市司法局进行合法性、适当性和可操作性审核和修改。

  解读机构:尚志市水务局

  联系方式:0451-53322216


  相关文件:尚志市人民政府办公室关于印发尚志市蚂蚁河治理工程项目建设征地和安置补偿方案的通知(已废止)


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统