首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
我市举行2020年春季西部战区森林草原防灭火暨第二次政企联动实兵演练
时间:2020-04-18 字号:[ ]

  4月17日,我市举行2020年春季西部战区森林草原防灭火暨第二次政企联动实兵演练。市委常委、纪委书记、监委主任聂俊清,市委常委、副市长丁雷,市政协副主席郭文锐参加观摩演练。本次演练由市政府森林草原防灭火指挥部主办,市森防指办公室承办,参演单位有尚志国有林场管理局扑火队、东北林业大学帽儿山实验林场扑火队、长岗实验林场扑火队、西部战区各乡镇基干民兵共计100余人。参演车辆类型有森林消防指挥车、森林消防运兵车、森林消防车、警车、120急救车、应急消防车、应急保电车、环保监察车、应急通信车。扑灭火装备器材有风力灭火机、往复式水枪、脉冲式喷雾水枪、森林消防2号、3号工具。

  上午9点,随着丁雷一声令下,我市2020年春季西部战区森林草原防灭火暨第二次政企联动实兵演练正式打响。根据火情研判,指挥部决定,该起入境火,采取先期控制、重兵投入、分割围打方式,随后5支扑火队伍携带扑灭火器材及相关装备,快速抵达指定地域,全力投入扑灭火行动。

本次演练的主要目的是,为检验和提升西部战区森林草原防灭火力量应对处置重特大森林草原火灾风险能力,防灭火救援力量能力,不断提升全市灭火力量体系化、实案化、精准化战斗水平,始终保持枕戈待旦的应急状态。

  演练总结讲评时,丁雷指出,春季森林草原防灭火进入关键时期,我们西部战区组织开展了这次政企联动实兵演练,取得了圆满成功,各相关部门要提高认识,切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感、使命感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松懈和侥幸心理,他要求各相关部门要提高认识,做好森林草原火灾发生前的各项“防”“灭”“联防联控”和发生后的应急响应、应急处置工作,演练只是一次检验战斗力的过程,他希望在平时要通过桌面推演、模拟演练等多种行之有效的形式加强训练,不断巩固安全防护能力和实践水平。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统