首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
七届市委常委会召开第84次会议
时间:2020-04-16 字号:[ ]

  4月15日,市委书记杨爱国主持召开七届市委常委会第84次会议。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势、研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时的重要讲话精神;听取了我市统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况的汇报;听取了市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室关于《2020年全市扫黑除恶专项斗争工作要点》情况的报告;听取了我市2019年度创城测评情况和《2020年创建全国县级文明城市工作实施方案》起草情况以及创建全国县级文明城市暨城乡人居环境综合整治工作会议筹备情况的汇报;传达学习了全国、全省和哈尔滨市组织部长会议精神,听取了我市贯彻落实意见。市领导刘海涛、聂俊清、张兴国、杨铁岩、张超、张锡美、丁雷、邵泽峰出席会议,市领导孔琪泉、杨升、呼大鹏、那剑英、刘喜成、马路密、刘彦生、陈方晖、玄亚庆、於德华、马启民、刘松、郭文锐、孙国辉、徐军以及相关部门负责人列席会议,各乡镇负责人通过视频列席会议。

  会议指出,当前,国内外疫情形势发生重大变化,一方面,国外疫情加速蔓延对我国疫情输入带来了十分巨大的压力。另一方面,国内又陆续出现了无症状感染者的病例。可以说,疫情防控形势进入紧张状态。全市上下要坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,始终绷紧疫情防控这根弦,一刻也不能松懈。要把外防输入、内防反弹作为重点,要精准到点、毫不放松。要因地制宜、因时制宜优化完善社会面管控,坚持“法治+自治+群治”的防控思路,强化农村、社区卡口管控以及复工复产复学等防控举措,扎实做好来尚返尚境外人员管理管控工作。要探索建立疫情防控常态化机制,确保疫情防控工作机构不散、严密防线不松,慎终如始做好疫情防控各项工作,巩固拓展来之不易的疫情防控持续向好形势。要毫不动摇坚定促进经济社会恢复常态的决心,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,用足用活国家和省利好政策,加快谋划建设一批重大项目、重大工程,千方百计帮助企业复工复产、达产增产,加大对跨境电商等外贸新业态新模式的扶持力度,推动投资、消费、出口齐发力,全力确保社会大局安全稳定。

  会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年,也是“斗争成果”全面检阅的收官之年。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,既要各负其责、依法履职,又要密切配合、通力协作,凝聚强大合力,形成全市上下齐抓共管的格局。各有关市级领导要以上率下,亲自研究部署,严格落实责任。市扫黑办要发挥牵头抓总作用,既要立足当前,又要着眼长远,边打边治边建, 对重点行业、重点领域开展专项整治行动,从源头上健全长效机制,不断巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果。法院、检察院要加大提前介入力度,加强协调会商,从严、从速、从实办理涉黑涉恶案件,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。有关单位和部门要严格按照《要点》要求,结合工作实际,制定时间表、路线图和责任书,切实承担起第一责任人的政治责任。以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,确保专项斗争始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要全力做好创城冲刺准备工作。今年是创城第二个周期的收官检验之年,各相关部门和单位要坚持目标导向和问题导向,切实把创城当成大事来抓,全力争取迎检资格。要着力整改工作当中存在突出的问题,要认真对照测评反馈结果,深刻吸取教训,并举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生。对重点问题,必须一个个研究,一项项攻克。各市级领导对所负责的工作要亲自研究、亲自部署、亲自督办,推动创建工作有条不紊推进。各相关部门要强化主体责任,相互配合、协调联动,确保我市创城工作抓出成效。

  会议要求,全市各级各部门要认真学习领会全国、全省和哈尔滨市组织部长会议精神,抓好贯彻落实。要带头学好习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,坚持问题导向,聚焦“三最”问题定期梳理问题清单,及时对账整改,回应群众关切。要组织部门要抓好工作统筹,推动各党委(党组)切实加强对党的建设的全面领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,夯实基层党组织、强化战斗堡垒作用,要选好干部配强班子,突出抓好基层党组织建设,不断优化人才发展环境,发挥综合协调作用,推动作风整顿优化营商环境向纵深发展。

  会前进行了市委中心组集中学习。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统