首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
疫情防控不松懈 专家提醒记心间
时间:2020-04-15 字号:[ ]

  根据最新疫情变化,为进一步做好“外防输入、内防反弹”有关疫情防控工作,有效遏制疫情蔓延势头,我市在疫情防控工作中严格落实“3+2”措施,既对小区、村屯及各高铁站、火车站、客运站过往人员严格落实测温、扫码、戴口罩和查验身份证、出入证,同时也再一次提醒广大群众要遵守疫情防控各项规定,保持防控思想不放松,不松懈。

  那么目前疫情防控工作的重点是什么?随着城市解封、城门打开,那么是否会发生聚集性传播呢?同时为什么要严格落实“3+2”措施呢?就这些问题,我们电话连线市疾控中心副主任陈峰。

  陈峰:目前疫情防控工作的重点是“外防输入、内防反弹”,也就是说要持续强化输入管理,严把前端关口,与边检、海关、航空、铁路等部门建立情报互通机制,精准掌握境外和国内疫情重点地区到我市人员信息。在机场、铁路集中力量设立前端卡口,对国际航班入境人员就地实施医学隔离观察14天;对国内航班和火车站、公路客运站落地人员,按照测温、扫码、登记和尖兵核查身份、轨迹信息等流程,切实做好各项核查工作,有效落实集中或居家医学隔离观察措施,确保所有入境重点人员全掌控、不漏管。

  大家都知道近期出现了感染病例,这就再一次提醒广大市民要认识到新冠病毒存在隐性感染。隐性感染者带病毒但没有发病,不易被发现。因此最好的解决办法就是不要外出,新冠病毒可通过间接性接触传播。在电梯内、车厢、不通风的过道等密闭空间内,病毒会通过污染的空气或电梯按钮等物体表面进行传播。所以说戴口罩、勤洗手是最好的防护措施,聚集性活动和家庭聚会是新冠病毒传播的主要途径,病毒可通过短时间内的接触传播,所以提醒市民:一定不要聚集、一定不要聚餐、不是因为生活的需要,一定不要外出。在家时,房间要多通风换气,出现发热、咳嗽等症状时要立即报告并及时就医。在此建议广大市民严格遵守市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的要求坚决不聚会,彻底不聚餐,尽量减少人和人之间的接触,必要的外出一定要做到携带两证,三件宝,即测温、扫码、戴口罩,随身携带出入证、身份证。自觉养成勤洗手、勤通风、勤消毒的生活习惯,以管好自己就是服务社会的高度自觉,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统