首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
市扶贫开发工作领导小组召开2020年第2次会议
时间:2020-03-27 字号:[ ]

  3月26日,市扶贫开发领导小组召开2020年第二次全体会议,会议传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省、市主要领导在决战决胜脱贫攻坚推进落实会议上的讲话精神,审议《2020年尚志市扶贫产业项目利益联结及收益分配指导意见》,听取脱贫攻坚“回头看”问题和“第三方评估”自查问题整改情况以及十五个扶贫专项推进组问题整改情况汇报,研究部署今年全市脱贫攻坚工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。市委书记、市扶贫开发领导小组组长杨爱国主持会议并讲话。

  会议指出:新一届市委、市政府成立以来,始终将脱贫攻坚工作作为重中之重,高位谋划、重点推动,取得了显著成效。截至2019年末,全市建档立卡贫困人口1592户4194人“一个不少、一户不落”全部实现脱贫,3个省级贫困村全部出列。“两不愁、三保障”质量水平显著提升、产业扶贫成效日益凸显、贫困群众增收能力不断增强。同时,2019年,我市贫困人口人均纯收入中,工资收入占43.14%、家庭经营收入占26.29%,占比均位于哈尔滨9县(市)第一。

  会议强调:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,现在距离年底只有不到三百天的时间,时间紧迫、任务艰巨。必须在持续巩固前期脱贫成果的基础上,坚决克服疫情带来的不利影响,肯定成绩、正视问题,进一步扭住总攻目标、集结优势兵力、实施精准攻坚,以优异成绩、过硬质量夺取收官战的全面胜利。

  会议要求:要加强监测预警,巩固脱贫成果。对已退出村、已脱贫户全面开展“总复习”,围绕政策兑现落实、项目建设管护、资金使用管理等情况开展“回头看”,认真查找短板,及时解决问题,坚决杜绝返贫。要激发内生动力,提升脱贫成色。要持续抓好产业、就业、消费、励志扶贫等关键环节,持续加大为贫困群众“造血”力度,不断激发贫困群众自主脱贫的内生动力。要推动问题整改,做好备考工作。要加强党的领导,营造浓厚氛围。各级党委(党组)要强化责任担当、优化工作作风,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,履职尽责、不辱使命,以更严、更实、更深、更细的举措推动脱贫攻坚各项任务措施落到实处。

  会上,市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长刘海涛听取了十五个扶贫专项推进组问题整改情况汇报,并就进一步巩固提高、深化整改、常态保持提出了具体要求。

  孔琪泉、杨升出席会议,赵水杉、聂俊清、张兴国、杨铁岩、张超、迟金涛、张锡美、丁雷、邵泽峰、刘彦生、陈方晖、玄亚庆、於德华、马启民参加会议。会议以视频会议形式召开,各乡镇设分会场。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统