首页
>政务公开>政策文件>政策解读
关于《尚志市消防安全责任制实施细则》的政策解读
时间:2020-11-23 字号:[ ]

一、规范性文件制定的必要性

《实施细则》出台的相关考虑,一方面,通过这些年的火灾事故,事后从原因分析来看,暴露出消防安全责任制不落实、工作措施不到位的问题。另一方面,现有的法律法规,包括政策性文件,对一些消防安全责任规定不是很具体,比较宏观,有一些模糊地带,特别是对行业部门,对政府有关职能部门、行业部门的消防安全职责规定的不是很具体。社会单位主体责任不落实、违法成本低,消防安全违规违章现象屡禁不止。针对这些问题,《实施细则》的出台有利于解决这些“顽症”,切实形成消防工作合力,提升全社会公共安全水平。再就是自2001年第十个五年计划以来,国家每五年都会出台相关规定,于2001年、2006年、2011年、2013年相继出台改进消防工作和消防工作考核细则等一系列文件,对推动每个时期的消防事业发展起到了积极的作用,这也就是我们出台《实施细则》的第二方面考虑。

二、拟解决的主要问题

《实施细则》的出台充分体现了市委、市政府对消防工作的高度重视,彰显了以人为本、心系百姓的鲜明执政理念。不仅有利于提升党委政府、行业部门、社会单位消防工作的积极性、主动性,而且对于解决新时期我市消防工作面临的一些新情况、新问题,为新时代中国特色社会主义建设创造良好的消防安全环境,必将起到强有力的推动和促进作用。

三、采取的主要措施

2020年6月15日,黑龙江省政府颁布了《黑龙江省消防安全责任制实施办法》,对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定。尚志市委、市政府高度重视此项工作,刘海涛市长亲自做出批示,要求按照《黑龙江省消防安全责任制实施办法》的有关要求,制定出我市的消防安全责任制实施细则,在细则制定过程中,张超副市长多次对细则制定做出指示,市消防救援大队与政府办反复研究、讨论,制定出征求意见稿。在制定出征求意见稿后,分别向市政府33个相关部门与17个乡镇政府征求意见,最终在张超副市长的指导下,政府办的大力支持下,修改与完善了细则所涉及的各职能部门的消防安全职责。


  相关文件:尚志市人民政府关于印发《尚志市消防安全责任制实施细则的通知》

(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统