首页
>政务公开>动态要闻>今日要闻
市扶贫开发工作领导小组召开2020年第七次会议
时间:2020-11-13 字号:[ ]

11月13日,市委书记杨爱国主持召开市扶贫开发工作领导小组2020年第七次会议。听取扶贫车间认定情况,审议《尚志市2018-2021年脱贫攻坚项目库调整情况》,听取各乡镇和部分行管部门关于今年脱贫攻坚重点工作完成情况和全省脱贫攻坚调研指导、数据评估检查发现问题整改情况的汇报。市领导赵水杉、聂俊清、张兴国、杨铁岩、张超、迟金涛、邵泽峰、闫景辉、刘彦生、玄亚庆、於德华、马启民及各乡镇、各有关部门参加会议。

会议指出,扶贫车间是实现就业扶贫的重要载体和有效抓手,既能够有效促进贫困人口就地、就近务工,实现增收脱贫,也能够为村集体经济发展注入更多活力,作用突出、意义重大。要充分认识扶贫车间的重要性,鼓励吸引更多的新型经营主体和企业加入到脱贫攻坚工作中来,吸纳更多的贫困劳动力在“家门口”就业。要将扶贫车间的经营、管理、运行,纳入到脱贫攻坚工作的全过程监管,确保扶贫车间安全运营,充分发挥带贫减贫效用。

会议强调,要重视程度脱贫攻坚项目库建设,从谋划、推动到落实见效,实行全过程监管,并定期根据实际情况进行动态调整,确保各类项目符合上级要求、符合客观规律、符合现实需要。要认真组织推进项目落地,严格把好项目进度、项目质量和项目安全等多道关口,绝对不能偷工减料,不能搞劣质工程、豆腐渣工程,确保扶贫项目经得起实践检验,切实起到帮贫济困的实际效果。要时刻保持脱贫攻坚永远在路上的清醒认识,牢牢把握产业扶贫这一重要抓手,进一步加强项目谋划和储备。要对拟入库项目进行严格把关和科学论证,对项目的科学性、合规性、可行性,包括市场、环保、经济、生态、设计等各方面要素,进行全方位的考量和评估,确保项目入库即可实施,实施即可运转,运转即可实现稳定收益。

会议要求,要进一步提高思想认识,越是到脱贫攻坚的最后关头,越是要绷紧思想上这根重视的弦,一点都不能松懈怠慢、一点都不能放松要求、一点都不能出现闪失。要紧密结合各级检查反馈的问题和自检自查发现的问题,进一步细化问题台账和整改任务,不断压实工作责任,明确时间节点,抓好推进落实。各乡镇、各相关部门主要负责同志要靠前作战,主动推动工作落实,不能当甩手掌柜,不能搞遥控指挥。要把发现的问题具体到每个村、每个屯、每一个贫困户,把具体的工作责任压实到每一个驻村工作队员和帮扶责任人,把任务清单列细,把工作进度排准,把方法和路径研究透彻。要进一步树牢精益求精的工作意识,严格对照高标准、高要求,查缺补漏、改进工作,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统