首页
>政务公开>法规公文
尚志市人民政府办公室关于印发《尚志市亚布力名晾晒烟产业发展资金扶持办法》《尚志市打击非法贩卖亚布力名晾烟行为专项行动方案》的通知(已废止)
尚政办规〔2020〕1号
时间:2020-01-06 字号:[ ]

亚布力镇政府,各有关单位:

  经市政府同意,现将《尚志市亚布力名晾晒烟产业发展资金扶持办法》《尚志市打击非法贩卖亚布力名晾烟行为专项行动方案》予以印发,请认真贯彻执行。


尚志市人民政府办公室

2020年1月2日

尚志市亚布力名晾晒烟产业发展资金扶持办法

 

  为扩大亚布力名晾晒烟叶种植面积,增加农民收入、壮大地方财源,经市政府研究,制定亚布力名晾晒烟产业发展扶持办法。

  一、扶持的依据

  亚布力名晾晒烟有着悠久的历史,是亚布力历史传承的一部分。亚布力镇北部四村农户都有种植名晾晒烟的传统和经验。尤其是近几年粮食价格低廉,农民摆脱单一三大作物耕种的愿望十分强烈。从现行国家收购价格每市斤平均7元计算,农民每市亩可收入1800多元(不包括人工费及一次性投入晾晒设备),是种植水稻收入的1.5倍、玉米收入的4.2倍、大豆收入的7.2倍。烟叶也是唯一收取特产税的农产品,既可增加农民收入,又可壮大地方财源。

  二、扶持的对象

  扶持在尚志市范围内成立的,组织农民种植符合国家收购标准名晾晒烟,并由国家烟草部门收购,在尚志市区域内缴纳特产税的烟草种植专业合作社。

  三、扶持的期限

  资金扶持的期限暂定为3年,即从2020年开始至2022年结束。到期后视情况研究接续扶持。

  四、扶持的标准

  在尚志市区域内将烟叶交售国家烟叶部门缴纳特产税,从2020年开始新增的名晾晒烟种植面积(2020年新增部分以2019年12月统计面积为基数,每年新增的部分均以上一年12月底统计数据为基数)每亩补贴资金100元,少于1亩的不给予补贴;原有种植面积每亩补贴50元。

  五、资金发放方式

  1.每年年初,市政府与国家烟叶收购部门签订烟叶收购战略性协议,亚布力镇政府将根据战略性协议要求与合作社签订种植任务协议,合作社要与烟农签订种植协议。每年7月份,亚布力镇相关村委会、合作社组织人员对烟农种植面积进行核实统计,将种植面积上报亚布力镇政府,由亚布力镇政府负责对种植面积进行核实(提供佐证模板),已备秋季收购烟叶核查和下一年补贴依据,避免外来烟叶混入收购,保证亚布力名晾烟的质量。

  2.扶持资金由亚布力镇政府负责按照合作社的种植面积划拨到合作社,由合作社负责管理和发放。发放前,合作社要做好当年的测产工作,计算出当年每亩地的平均产量,划分出收购标准和等级,并经国家烟叶收购部门认可。发放时,按照烟农实际所交售的名晾晒烟数量折合成亩数发放。

  3.要健全资金发放的各项制度,构建由镇、村、合作社、烟农共同参与的机制,严格资金发放管理。

    


尚志市打击非法贩卖亚布力名晾晒烟行为专项行动方案

 

  为严厉打击非法收购经营亚布力名晾晒烟行为,整顿烟叶流通秩序,规范烟叶收购行为,确保我市名晾晒烟产业持续、稳定、健康发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  根据相关法律的规定,严格执行烟叶专卖管理有关法律法规和收购政策,按照“堵通道、清市场”的工作方针,依法严厉打击非法收购经营烟叶贩卖烟叶行为,规范烟叶市场秩序,切实维护国家和烟农利益,促进市域经济发展。

  二、工作目标

  通过每年组织开展专项联合行动,有效切断非法收购经营烟叶的运输、储存、销售等利益链条,严厉打击烟叶非法收购经营行为,坚决遏制烟叶非法收购经营势头,进一步净化烟叶市场。

  三、打击重点

  (一)重点区域。

  以亚布力镇光辉村、新华村两村通往亚布力镇、亮河镇的亚庆路及两镇农贸市场为检查、打击的重点区域。

  (二)重点对象。

  涉嫌非法收购经营烟叶的当事人、车辆;囤积烟叶、烟丝的仓库及贩卖烟叶的销售点及网络。

  (三)重点物品。

  涉嫌非法收购经营的烟叶、烟丝。

  四、组织领导

  (一)成立打击非法收购经营烟草行为专项行动小组。

  为切实加强烟叶专卖市场管理工作,有效打击非法收购经营烟叶行为,确保我市名晾晒烟产业健康发展,特成立尚志市打击非法收购经营贩卖烟草行为专项行动小组。

组  长:张  超  市委常委、常务副市长

副组长:玄亚庆  市政府副市长、市公安局局长

        马启民  市政府副市长

成  员:吴大治  市烟草专卖局副局长

        崔  勇  市公安局副局长

        辛宝君  市市场监管局副局长

        宋利利  市交通运输局副局长

        杨春伟  市法院副院长

        刘衍赤  市检察院副检察长

        拱伟忠  市广播电视台副台长

        管其尧  亚布力镇镇长

  (二)职责分工。

  1.亚布力镇政府:强化辖区防控主体意识,成立领导组织,建立健全镇、村、屯三级防控网络,抓源头、看重点,做到屯屯有人包,户户有人管。组织镇公安分局对本地外来人口进行排查摸底登记,逐级设立线人,对重点目标及人员设伏监控,发现跑烟及时举报。成立巡逻、堵截小分队,昼夜不停进行巡查。会同公安、烟草专卖局等部门对辖区内烟草市场及市场仓库进行清理,根据实际需要,在重点路口设立固定堵截点。同时,做好宣传工作,提高群众对非法贩卖烟叶的认识程度。

  2.市公安局:要抽调精干警力配合烟草专卖局、亚布力镇政府设卡堵截,搞好亚布力镇外来人口的排查摸底,对重点人员实行监控。组织食药环保卫大队、公安分局等相关单位,积极配合积极维护烟叶专卖市场管理秩序,加大“贩烟”案件查处力度,有力打击违法贩运烟叶行为。组织交警部门对亚布力镇出入要道及易装烟地点进行专项巡逻检查。完善联合执法、案件查办、案件移送等协作机制,落实驻点值守,机动巡逻等防控措施。收购期间,公安部门要在烟叶种植的主要村屯设立临时警务站。

  3.市法院、市检察院:积极协助和支持办理“贩烟”违法案件,对倒卖烟叶的违法犯罪分子予以严惩。

  4.市市场监管局:重点加大农贸市场的检查力度,对违法销售烟草及其制品的行为予以严厉打击。

  5.市烟草专卖局:依据《中华人民共和国专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》规定,对非法收购经营烟叶的不法分子予以打击。

  6.市交通运输局:负责对非法贩运烟叶的车辆实施检查。

  7.市广播电视台:对专项行动进行及时报道,通过宣传教育,震慑不法分子,使广大群众自觉遵守有关法律法规,共同维护烟草市场秩序。

  五、实施步骤

  坚持久久为功、长期作战,每年度分阶段开展专项行动。

  (一)动员部署阶段(当年8月15日—9月25日)。

  专项行动小组负责进行工作部署,统一思想,明确责任目标和任务分工。公安、烟草专卖部门及亚布力镇政府要对重点村屯全面摸底调查,对有重要案件线索,要摸清经营规律,上下线关系等有关信息,建立档案。

  (二)全面打击阶段(当年9月25日—次年4月10日)。

  1.实施公路拦截。在主要公路路口及村屯内设立检查站,截断贩运通道。

  2.开展重点治理。加大市场清理力度,对涉嫌烟叶贩运的仓储、运输及销售市场进行集中整治。加强市场日常监管,及时掌握市场动态,严厉打击非法贩卖烟草行为。

  3.加大处罚力度。执法部门要根据《中华人民共和国烟草专卖实施条例》的有关规定,严格依法、依规对参与非法收购经营烟叶的当事人进行处罚。同时,对参与收购经营、与不法烟贩勾结、为不法烟贩提供信息、知情不举的各级干部,一经查实一律严惩。

  (三)总结提高阶段(次年4月10日—5月1日)。

  对专项行动开展情况进行全面总结,组织力量对整治对象进行定期或不定期的监督检查,及时解决工作遗留的难点问题,巩固治理成果。同时,利用媒体对专项行动进行报道,通过宣传教育震慑不法分子,使广大群众自觉遵守有关法律法规,共同维护烟草市场秩序。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。非法倒卖烟叶的行为造成国家税收流失,扰乱市场秩序。各有关单位要增强大局意识和责任意识,切实加强组织领导,着眼打防结合,综合治理,采取坚决措施,严厉打击烟叶非法收购经营活动。各单位一把手要切实负起第一位责任,确保区域经济健康发展。

  (二)周密部署,精心组织。亚布力镇及各有关部门要精心筹划,结合亚布力地区的实际,制定切实可行的反非法收购经营工作方案,抽调精干力量组织执法小组,确保机动巡查,定点检查,要案侦查等工作顺利开展。公安、市场监管、烟草专卖等部门要认真组织好公路拦截,以及市场整治,打私宣传等环节的工作,做到无缝对接,构筑打、防、管、控立体防线,增强行动效果。

  (三)强化责任,确保效果。公安、烟草专卖等部门要认真落实反非法收购经营综合治理工作领导责任制,坚持守土有责、守土尽责,各司其职、各负其责、密切配合、通力合作,确保工作落实,确保工作效果。为加大对非法收购经营行为的打击力度,形成全社会参与的浓厚氛围,建立打击非法收购经营烟叶举报奖励制度。对参与堵截、破案并取得成效的部门将从罚没款中予以奖励。对举报情况属实,经公安部门查实的案件,给予举报人涉案金额的10%资金奖励。市公安分局举报电话:0451-53350110。


  政策解读:关于《尚志市人民政府办公室关于印发的通知》的政策解读

(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统